Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

«За использование заимствований в живой устной и письменной речи никто наказывать не будет»

Изменения в законе «О государственном языке РФ» прокомментировал председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

Фото: Papoyan Irina / Фотобанк Лори

Госдума приняла изменения в законе «О государственном языке РФ» 16 февраля.

Владимир Пахомов пояснил, что еще в 2005 году в законе о государственном языке был прописан запрет на использование иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

«Новый закон к этой формулировке добавляет слова, перечень которых содержится в нормативных словарях, то есть там дается просто ссылка на словари. Но не очень понятно, насколько эта дописка сделает норму работающей. Потому что далеко не все иностранные слова успевают попасть в словари, а они русскому языку нужны, и если слова нет в словаре, это еще не значит, что его нельзя использовать», — отметил председатель филологического совета «Тотального диктанта».

Закон направлен на то, чтобы русский язык не оказывался на вторых ролях, например, в рекламе: надпись на русском имела такой же шрифт, размер, цвет, как надпись на английском. «За использование заимствований в живой устной и письменной речи никто никого наказывать не будет», — подчеркнул филолог.

Кроме того, закон устанавливает, что государство будет поддерживать издание словарей и справочников, создание ресурсов, содержащих информацию о нормах русского языка. Закон говорит о проведении, в случае необходимости, лингвистической экспертизы нормативно-правовых актов, чтобы они соответствовали нормам русского языка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике