Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Ульяновске люди с инвалидностью обучаются зимним видам спорта

Занятия проводятся для людей с особенностями здоровья старше 18 лет, имеющих двигательные и ментальные нарушения.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Спорт открывает мир» при поддержке Фонда президентских грантов реализуют Фонд развития местных сообществ «Мосты» и реабилитационный центр «Подсолнух». Сейчас проходит обучение зимним видам спорта (лыжи, снегоступинг), а в теплое время года пройдут занятия по летним.

«В реабилитационных центрах у детей есть возможность посещать и спортзал, и бассейн. Когда им исполняется 18 лет, они эти услуги получать уже не могут. А это в основном люди с ментальными нарушениями. С ними никто не занимается, для них нет отдельных спортивных центров, групп и соревнований. Физкультура для них должна быть адаптивной, тем более спорт. Для них мы и написали проект. Мы с 2018 года взаимодействуем с реабилитационным центром «Подсолнух», и знаем, что потребность в занятиях у людей, достигших 18 лет, есть», — рассказала АСИ директор фонда «Мосты», член попечительского совета «Подсолнуха» Наталья Тамарова.

Так, по информации организаторов, опрос людей с инвалидностью и их семей показал, что большинство (91%) хотели бы заниматься спортом на постоянной системной основе.

Новый проект поможет расширить деятельность и на базе двух реабилитационных центров Ульяновска создать условия для систематических занятий летними и зимними видами спорта для людей с инвалидностью старше 18 лет, а также для участия в разных видах соревнований по адаптивному спорту. Для них закупается спортивное зимнее и летнее снаряжение – комплекты лыж, снегоступов, мячи, туристическое оснащение. В теплое время года люди с инвалидностью будут заниматься туризмом и игровыми видами спорта (футбол, волейбол), а круглогодично – бочче.

Сейчас сформированы и уже проходят обучение лыжам первые группы (они в течение года будут пополняться). Занятия проходят в Заволжском и Засвияжском районах города Ульяновска. Планируется создать спортивные команды и провести зимний и летний спортивный фестивали. Кроме того, будут проводиться круглые столы и семинары по адаптивным направлениям. В теплое время года пройдет четыре туристических однодневных похода, где люди с инвалидностью будут находиться в необычной среде, сами пытаться готовить еду, обслуживать себя, собирать рюкзак.

«Спортивная деятельность – это дополнительная социализация и новый вид жизнедеятельности. Хотим заинтересовать занятиями спортом на системной основе и повысить мотивацию как у них самих, так и у членов их семей, потому что зачастую они проживают «день сурка», сидят дома, у них мало активности. Занятия будут проходить два раза в неделю. Надеемся, что они будут регулярно выходить из дома, овладеют новыми навыками, получат знания по спортивным дисциплинам, проведению соревнований и участия в них. Важно, что спортивное снаряжение останется, и занятия можно будет продолжать с другими группами», — сообщила Тамарова.

Фото предоставлено организаторами

Планируется, что во всех мероприятиях проекта в течение 14 месяцев примут участие около 60 человек с инвалидностью. Помогать им будут 20 специалистов и волонтеров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике