Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Статьи

Фонд «Вольное дело» построил в Свердловской области первый бесплатный ветеринарный центр

«Поводог» в Краснотурьинске стерилизует и вакцинирует домашних и бездомных животных.

Фото предоставлено пресс-службой службой фонда «Вольное дело»

Первый в России стационарный пункт бесплатной стерилизации и вакцинации животных начал работу в городе Краснотурьинске Свердловской области. С 17 февраля 2023 года ветеринарный центр «Поводог» принимает как домашних, так и бездомных животных. Ветеринарный центр, расположенный по адресу ул. Фрунзе, 88/1, построен и содержится на средства Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Ветцентр укомплектован современным медицинским оборудованием и препаратами для лечения и ухода за питомцами. Например, препарат для наркоза, который используют врачи центра, обеспечивает обезболивание не только во время операции, но и после нее, а шовный материал не нужно снимать – он рассасывается сам, не оставляя рубцов.

В центре, общая площадь которого 200 кв. м, есть операционный бокс и комната реабилитации, где четвероногих пациентов размещают на период восстановления после операции. Для хозяев оборудован зал ожидания, а для маленьких посетителей – игровая комната.

Бездомные животные, прооперированные в центре «Поводог», получают специальную метку, которая говорит о том, что они стерилизованы, вакцинированы и обработаны от паразитов.

Специалисты ветцентра следят за здоровьем пациентов и после операции, а также бесплатно консультируют владельцев по вопросам лечения, воспитания и адаптации питомцев. В центре оказывают помощь всем животным, вне зависимости от места прописки их хозяев.

«Мы знали, что работа ветцентра будет востребована, и все-таки в первые дни после открытия нашим специалистам пришлось нелегко – телефон до сих пор разрывается, а мы уже записали на прием 400 человек из Краснотурьинска и соседних городов – Серова и Карпинска.

Стерилизация кошки занимает полчаса, собаки — час. В день центр принимает четыре-пять животных. За год ветеринарная клиника сможет бесплатно стерилизовать и привить более тысячи.

Представьте, какое количество бездомных, несчастных животных могло бы оказаться на улицах, если бы не программа стерилизации! С помощью нашего ветцентра Краснотурьинск может в перспективе стать образцовым городом с точки зрения стандартов зоозащиты», — рассказал АСИ Николай Тюнеев, руководитель программы «Поводог».

Краснотурьинск – город на севере Свердловской области, где проживает около 60 тыс. человек. За последние несколько лет горожане не раз жаловались в местных СМИ на нападения стай бродячих собак.

Вопрос рассматривался на уровне губернатора Свердловской области: на отлов беспризорных животных в 2022 году из областного бюджета было выделено около 900 тыс. рублей.

Тогда же местные зооволонтеры обратились в «Вольное дело» с просьбой помочь в решении вопроса с бездомными животными на улицах города.

Фонд занимается проектами защиты животных более 10 лет. Это направление появилось в фонде по инициативе его основателя Олега Дерипаски. Все началось с одного приюта в Сочи – он был открыт, чтобы спасти собак, которых истребили бы накануне Олимпиады 2014 года. С тех пор фонд организовал еще четыре приюта – в Наро-Фоминске, Красноярске, Иркутске и Абакане. В каждом из них есть своя ветеринарная клиника.

За время работы приюты «Поводог» устроили в семьи больше 1,5 тысячи животных. Кроме того, фонд запустил мобильные операционные — ветмобили на базе «газелей», которые курсируют по труднодоступным районам, чтобы бездомные животные получали ветеринарную помощь.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике