Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

Пенсионерам из деревень и сел Татарстана рассказывают о возможностях гаджетов и помогают найти хобби

Благодаря проекту «Умеем сами, научим других!» пожилые люди отдаленных населенных пунктов получили возможность научиться получать услуги и общаться через Интернет, а также заняться творчеством.

Фото предоставлено организаторами

Реализуют проект Казанский городской общественный фонд «Азамат» и Татарстанское региональное отделение Российского Красного Креста при поддержке Республиканского ресурсного центра по поддержке СО НКО.

Основная идея инициативы — возвращение людей серебряного возраста к активному образу жизни, развитие их потенциала и социализация. В проекте участвуют люди 60+, проживающие не просто в сельской местности, а в небольших деревнях, которые оторваны от городов и системы услуг.

Мероприятия пройдут в семи районах: Кукморском, Буинском, Апастовском, Чистопольском, Новошишминском, Аксубаевском и Высокогорском. Уже подобраны координаторы в каждом районе, они выбрали сельские поселения и основные места работы, например, сельский клуб или библиотека.

«Мы провели анкетирование жителей и выявили наиболее актуальные потребности. У нас был большой запрос на обучение работе с гаджетами пожилых людей. По этой тематике сейчас готовится несколько видеороликов. Первое направление – мессенджеры, второе –  социальные сети, третье – «Госуслуги»: как сделать коммунальные платежи, не выходя из дома, как записаться на прием к врачу и воспользоваться другими сервисами этого ресурса», – рассказала АСИ координатор проекта Валентина Чернявская.

Кроме того, планируется провести комплекс психологических занятий, направленных на развитие у пожилых людей памяти и внимания.

Еще одно направление – творческая занятость людей серебряного возраста: вязание, валяние из войлока, вышивка, пошив татарских национальных шапочек. В некоторых районах занятия уже начались.

«Для пожилых людей главное – это общение, возможность выразить себя в чем-то, быть востребованными.

Проекты фонда «Азамат» направлены именно на работу с людьми серебряного возраста, потому что это очень актуально сегодня. Население у нас стареет, и людей 60+ становится все больше. Такая проблема действительно есть, и мы в своих проектах пытаемся ее решить, помочь пожилым людям, чтобы они не чувствовали себя одинокими, могли найти свое призвание или хобби, а также могли социализироваться в современное информационное пространство», — сообщила Чернявская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике