Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Первые волонтеры инклюзивного туризма прошли обучение в Пензенской области

На конкурс поступило 60 заявок. Организаторы выбрали 12 человек из разных городов России, которые стали первыми участниками трехдневного курса.

Фото: предоставлено АНО «Квартал Луи»

Совместный проект благотворительной организации «Квартал Луи» и кафедры «Маркетинг. Коммерция. Сфера обслуживания» ПГУ, поддержанный Фондом президентских грантов, включал в себя теорию и практику. Сразу в день приезда участники погрузились в инклюзивную среду, они поселились в первом в России инклюзивном арт-поместье «Новые берега». Сейчас там живут, учатся, работают и реализуют свои проекты 50 молодых людей с инвалидностью.

«Школа волонтеров инклюзивного туризма — продолжение большой и важной работы. Ведь очень часто именно от сотрудников музеев, гостиниц, ресторанов зависит — захочет ли человек с инвалидностью еще раз вернуться в это место или нет», — говорит исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.

Слушатели курса — 12 человек — студенты туристических кафедр и специалисты, работающие в разных социальных организациях из Москвы, Белгорода, Челябинска, Саратова, Пензы и Заречного. Среди них – руководители волонтерских центров, педагоги, сотрудники библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Трехдневная бесплатная образовательная программа была разработана сотрудниками Пензенского госуниверситета и уже второй год тестируется студентами и резидентами «Квартала Луи». Слушатели школы узнали о методике оценки доступности объектов гостеприимства для людей с разными формами инвалидности.

Участники школы протестировали инклюзивную среду в хостеле «Дома Вероники» — активного пансиона для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. А также попробовали себя в роли сопровождающих во время экскурсии группы ребят на колясках в Пензенский музей спорта.

Защита «маршрутов добра» стала финалом Школы волонтеров инклюзивного туризма. Участники поделились своими идеями о том, на что их вдохновил этот проект. По итогам каждый получит свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации.

«Туристическая привлекательность любого региона связана не только с наличием объектов показа и развитой индустрией гостеприимства, но и с людьми, которые принимают туристов на своей территории, — рассказала Наталья Уткина, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Пензенского госуниверситета, соорганизатор Школы волонтеров инклюзивного туризма. — Благодаря проведению Школы волонтеров инклюзивного туризма, мы всего за несколько дней «получили» мотивированных, понимающих помощников, осознающих, что от их работы зависит туристская привлекательность региона для людей с особенностями и без». 

По ее словам, основная задача курса — помочь создать атмосферу гостеприимства во всех элементах цепочки оказания туристических услуг, обеспечить комфортность путешествия по региону. И чем больше волонтеров будут приходить в сферу инклюзивного туризма, тем легче люди с инвалидностью или особенностями здоровья будут делать выбор в пользу туристической поездки именно в наш регион.

Следующая Школа волонтеров инклюзивного туризма в Пензенском АНО «Квартал Луи» состоится в марте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике