Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Серии

«Простые вопросы»: что делать, если близкому человеку нужен надомный уход

Эксперты объяснили, как помогают в такой ситуации госучреждения и НКО.

Фото: Georg Arthur Pflueger / Unsplash.com

Социальная помощь от государства и регистрация

Если в семье появился человек, которому нужен надомный уход, при определенных условиях он может получить социальную помощь от государства — и надомную, и стационарную.

Вся социальная помощь привязана к территориальным органам, которые оказывают услуги по месту пребывания, проживания или регистрации. Проживая в Москве, человек получает помощь от московского департамента соцзащиты, в Иркутске — от иркутского.

Если, например, человек живет в Иркутске, приехал к детям в Москву и здесь нуждается в надомном уходе, для получения помощи ему нужно временно зарегистрироваться у детей, объясняет Алексей Сабадаш, председатель правления Ассоциации «Патронаж».

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В разных регионах на такую ситуацию смотрят по-разному. В Москве социальные услуги на дому можно получить с временной регистрацией, но в стационар уже не примут, уточняет эксперт.

Заявка на получение соцуслуг

Сам получатель социальной услуги не всегда может определить, нуждается ли он в помощи, и, если да, то в каком объеме. В этом случае возможность самообслуживания (гигиена, приготовление пищи, прием лекарств, прогулки) оценивают родственники.

Они с простой письменной доверенностью обращаются в МФЦ и заполняют стандартное заявление на предоставление социальных услуг.

«Хочу подчеркнуть, человек там не должен писать, какие услуги нужно предоставлять, он просто пишет: «Прошу предоставить социальную услугу», — говорит Алексей Сабадаш.

МФЦ передает заявку в управление социальной защиты населения, проводится проверка нуждающегося: подтверждают адрес проживания и регистрации, число людей в квартире, в пенсионном фонде сверяют сведения о доходах.

Если человек живет с родственниками трудоспособного возраста, к заявителю будут вопросы, а если на квартиру оформлен договор пожизненной ренты, сразу последует отказ, предупреждает эксперт.

Проверка социнспектора

Через несколько дней после подачи заявления, к нуждающемуся приходит социальный инспектор. Он осматривает жилье (есть ли в доме лифт, душ/ванна в квартире и т.д.) и опрашивает получателя социальных услуг, оценивает условия проживания, физическое состояние и ментальные возможности человека.

«Очень важно, чтобы родственники присутствовали при этом. Бывает, пожилые люди стесняются признаться в своей немощи, начинают говорить, что делают зарядку, ходят в магазин, хотя на самом деле давно не выходили из квартиры. Из-за этого можно получить отказ», — предупреждает Алексей Сабадаш. 

По итогам опроса принимается решение о необходимости предоставления социальных услуг. Либо человека признают нуждающимся в услуге, либо он получает отказ.

Если отказали

Отказ должен быть обоснован, его можно опротестовать. Если родственники не в состоянии сами оценить правомерность отказа, лучше проконсультироваться со специалистами.

Ассоциация «Патронаж» консультирует родственников, либо самих предполагаемых получателей соцуслуг, как добиться признания нуждающимся, разъясняет причины отказа, помогает понять, как действовать дальше, если отказ связан с технической ошибкой.

«Бросаться, сломя голову, апеллировать — не нужно. Часто в услугах отказывают из-за того, что есть родственники, которые могут осуществлять уход и государство не обязано брать его на себя. Мы помогаем трезво взглянуть на ситуацию, в некоторых случаях апеллировать бессмысленно, только время тратить», — подчеркивает Сабадаш.

Если подтвердили

При положительном решении создается индивидуальная программа предоставления социальных услуг, где расписаны услуги, которые положены человеку, их количество, временные рамки. А также выдается направление в организации, которые находятся в региональном реестре поставщиков социальных услуг. Как правило, можно вписать три таких организации.

Фото: unsplash.com

НКО в эти строчки вписывают обычно в тех случаях, если некоммерческая организация знает человека и помогает ему оформлять документы. Нуждающемуся могут предложить на выбор и коммерческую организацию из реестра. Где обслуживаться, решает сам клиент или его представители. Далее заключается договор на обслуживание.

Отдельные задачи

Если требуется поддерживающая помощь близкому человеку в разовых несложных задачах, имеет смысл обратиться к ресурсам некоммерческих организаций и фондов.

Волонтерские организации, например, ассоциация «СВОД», часто предлагают помощь с уборкой по дому, услуги по сопровождению пожилых до поликлиники – это может быть особенно актуально зимой, когда на улицах скользко.

Есть несколько фондов, которые предоставляют бесплатное горячее питание для тех, кто в этом нуждается.

Комплексная помощь НКО

НКО также оказывают комплексную помощь семьях, в которых есть человек, нуждающийся в надомном уходе. Например, фонд «Жить вместе» помогает в оформлении пособий, льгот, группы инвалидности и плана реабилитации. Маршруты «умной» помощи выстраивают социальные координаторы. Они выявляют реальные потребности человека, которые гораздо шире базовых — медицинских, социальных, юридических, материальных — и в соответствии с ними составляет план действий. Этот план обсуждается с человеком, его можно реализовать самостоятельно или при сопровождении социального координатора.

Фото: Laurynas Mereckas / Unsplash

Поиск сиделки

Если человеку необходима ежедневная помощь с гигиеной, одеванием, питанием, переворачиванием в кровати, пересаживанием в инвалидное кресло и т.д., семье может понадобиться помощь сиделки.

Социальные координаторы фонда «Жить вместе» подскажут, куда обратиться (в агентство или патронажную службу), помогут определиться с задачами и графиком работы сиделки (приходящая, работающая по выходным, по ночам, с проживанием).

«Качества хорошей сиделки  — это уход за больным, бытовая помощь и эмоциональная поддержка. Также сиделки иногда помогают в реабилитации. Например, сиделка может делать массаж больному, вместе с ним проводить ЛФК или двигательные практики, но только по указаниям и инструкциям врача-реабилитолога, в противном случае это может навредить больному», — говорит Анна Савик, руководитель социальных программ благотворительного фонда «Жить вместе».

Помочь с сиделкой могут и в Ассоциации «Патронаж». «Мы действуем как зонтичный бренд, распределяем услуги между компаниями, входящими в нашу ассоциацию. Условно, от ассоциации “Патронаж” можем предоставить сиделку. Если нет возможности, то мы посоветуем проверенную патронажную службу, которая возьмет на себя обязанность по уходу. Но в этом случае нужно, чтобы организация была в реестре поставщиков социальных услуг. Иначе государство не компенсирует расходы», — говорит Алексей Сабадаш.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике