Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В окрестностях Сочи продолжают находить сбежавших из «зоотюрьмы» животных

В бывшем сафари-парке Ахштырского ущелья Сочи находилось порядка 500 брошенных животных, в том числе краснокнижных.

Фото: МЦУ Сочи

Местные жители увидели верблюдицу Зухру на старой дороге у озера в районе села Ахштырь и сообщили об этом волонтерам. Остальных животных нашли раньше: верблюда Кешу практически сразу же после побега, яков Чака и Харият через неделю. Сейчас звери находятся на ферме у местного жителя.

А вот верблюдица Зухра все не показывалась, и ее судьба вызывала особое беспокойство: из-за сложных погодных условий шансы животного на выживание стремительно падали. К счастью, зоотехник сафари-парка Софья Ермоленко подтвердила, что верблюдица, обнаруженная местными жителями, и есть Зухра. За парнокопытным уже отправились волонтеры.

Животные сафари-парка Ахштырского ущелья Сочи устроили побег, когда их бросили погибать зимой в загонах без еды. Бежали два верблюда, два яка и олень. Другие обитатели парка были настолько истощены, что последовать за беглецами оказались не в силах. Некоторые погибли.

Впервые о ненормальном содержании животных в сафари-парке заговорили летом прошлого года, когда в соцсети попали фотографии предельно изможденных и истощенных верблюдов. Тогда ветслужбы провели проверку, но ничего угрожающего жизни животных не выявили. Истощенный вид питомцев владельцы заведения объяснили сезонной линькой.

Скандал разразился в феврале этого года, когда Софья Ермоленко обратилась за помощью в Сочинское отделение Русского географического общества. Женщина рассказала, что животные брошены, кормить их нечем, они больны и замерзают, ухаживающий персонал давно разбежался в связи с отсутствием зарплаты, а она на общественных началах тянуть всех питомцев не в состоянии.

Как оказалось, со сменой собственника у заведения начались финансовые проблемы, земля попала под арест. Поиск спонсоров успеха не принес, и красивый проект с десятками краснокнижных птиц и животных, обитающих почти в естественных условиях на 160 гектарах земли, был похоронен. К сожалению, не только в переносном смысле слова.

Удалось спасти далеко не всех обитателей сафари-парка, но большую часть. Избежавших голодной смерти зверей после осмотра ветврачей разместили в Кавказском заповеднике, Эколого-биологическом центре и Сочинском городском отделении Русского географического общества.

Сейчас животным ничто не угрожает. Зоозащитники и активисты строят для них новые вольеры. Ситуацию контролирует местная администрация. Вопросы дальнейшего размещения бывших узников сафари-парка находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

«Питомцы — это не только не бизнес, но и большая ответственность. У животных есть чувства, они испытывают такие же страдания, такую же боль, как люди. Нельзя этим пренебрегать.

Спасенные животные еще долго будут приходить в себя, но, надеюсь, на этом их страдания закончатся и остаток своей жизни (а по человеческим меркам многие из них живут недолго) они проведут в спокойствии и благополучии», — прокомментировала Наталья Дубницкая, основатель и руководитель краснодарского приюта «Краснодог», специализирующегося на лечении пострадавших животных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике