Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

В Свердловской области подписан коллективный меморандум организаций, развивающих программы помощи людям с ментальными особенностями

Сотрудники НКО предложили властям региона комплексную программу сотрудничества.

Фото предоставлено Оксаной Кищенко

Пять крупнейших некоммерческих организаций Свердловской области, поддерживающих людей с ментальной инвалидностью, объединили усилия, чтобы привлечь внимание к проблемам сопровождаемого проживания и трудоустройства для людей с особенностями ментального развития.

В Екатеринбурге состоялась встреча лидеров НКО, руководителей профильных государственных ведомств, а также представителей коммерческих компаний и отраслевых объединений, готовых оказать поддержку в организации сопровождаемого проживания и трудоустройства для людей с ментальными особенностями. К дискуссии присоединились и родители тех молодых людей, для которых актуальны вопросы такой поддержки. Участники обсуждения разработали коллективный меморандум о взаимной поддержке и сотрудничестве. Они сошлись во мнении о том, что в Свердловской области необходимо сформировать комплексную программу сопровождения людей с ментальной инвалидностью.

Некоммерческие организации, которые входят в Лигу поддержки молодежи с ментальными особенностями, на протяжении более чем 10 лет ведут активную работу и развивают актуальные социальные проекты, среди них АНО НП СПО «Благое дело», АНО ПЛОВЗ «Сейчастье», АНО ПЛИ «Шанс», АНО ИОСТИ «Открытый город», АНО «Лаборатория социальных инноваций».

Представители этих организаций предлагают рассмотреть возможность предоставления помещений из жилого фонда Екатеринбурга и муниципальных образований Свердловской области для организации учебно-тренировочных квартир и квартир для постоянного сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, а также просят выделить минимально необходимые ставки из муниципальных бюджетов для их сотрудников.

Разработчики меморандума готовы поделиться своими методическими разработками для организации системы сопровождаемого проживания, осуществлять консультирование и супервизию таких проектов, а также поддерживать компании, принявшие на работу или стажировку молодых людей с особенностями ментального развития. Сотрудники некоммерческих организаций считают необходимым разработать проект по обучению или стажировке специалистов региональных и муниципальных служб, в обязанности которых входит деятельность по организации сопровождаемого проживания и трудоустройства лиц с ментальной инвалидностью, а на уже работающих площадках — тренировочных квартир и мастерских, организованных НКО.

Также авторы документа предлагают разработать соглашение о сотрудничестве региональных и муниципальных властей с пулом организаций, подписавших меморандум, а также создать постоянно действующий ресурсный центр по поддержке сопровождаемого проживания и трудоустройства для людей с ментальной инвалидностью в Свердловской области.

«В Свердловской области программа сопровождаемого проживания вне стен психоневрологического интерната и трудоустройства людей с инвалидностью старше восемнадцати лет не реализована нигде, за исключением поселка Верх-Нейвинский, где работает некоммерческая организация «Благое дело». По нашим подсчетам, в области не менее четырех тысяч человек с особенностями ментального развития, которые нуждаются в такой поддержке. Силами одной НКО здесь справиться невозможно. Мы видим только один выход: в каждом муниципальном образовании должны быть организации, которые реализуют подобные программы», — рассказала АСИ Оксана Кищенко, методист и разработчик программ АНО ПЛОВЗ «Сейчастье», эксперт Лиги поддержки молодежи с ментальными особенностями.

Разработчики меморандума просят Министерство социальной политики Свердловской области принять «Проект стандарта услуг по комплексному жизнеустройству людей с ментальной инвалидностью», разработанный специалистами АНО НП СПО «Благое дело». Документ выносился на общественные обсуждения с представителями общественных организаций, Общественной палаты Свердловской области, представителями Министерства социальной политики Свердловской области и подведомственных учреждений. Меморандум направлен на рассмотрение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в Министерство социальной политики Свердловской области, а также уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Полный текст документа по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике