Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Туризм без ограничений: для маломобильных южноуральцев проводят бесплатные экскурсии на спецтранспорте

Жители региона с инвалидностью осваивают туристический маршрут на веломобиле.

Фото предоставлено Алексеем Рогозниковым

Самый популярный национальный парк Южного Урала «Таганай» стал доступен для маломобильных туристов. Уральская турбаза инклюзивного туризма приобрела два веломобиля для лесных прогулок. Посетители теперь могут без труда преодолеть маршрут к урочищу «Семибратка», а также любоваться горными хребтами со смотровой площадки «Тещин язык». Организует экскурсии основатель проекта «Туризм без ограничений» Алексей Рогозников. У мужчины ДЦП и благодаря спецтранспорту он впервые освоил таганайские тропы.

«Веломобиль четырехколесный, бесшумный, электрический, не наносит вред природе. Очень удобный, максимально безопасный и управлять им может даже ребенок. Спецтранспорт купили в Москве на заводе, который специализируется на выпуске техники для людей с инвалидностью. На днях прокатил гостей из Калининграда. Все довольны. Нам тоже нужен интересный, активный и даже экстремальный досуг. Мы хотим проводить время на природе с пользой для здоровья и рады, что появилась такая возможность», — рассказал АСИ Рогозников.

Уральская турбаза инклюзивного туризма закупила веломобили на средства выигранного президентского гранта. Также начала обустраивать уникальную прогулочно-экскурсионную тропу на восточном побережье озера Тургояк. Новая экотропа будет с рекреационной инфраструктурой и безбарьерной средой.

«Это первая экотропа в регионе, предназначенная для людей с инвалидностью. Мы учтем все нюансы. Ее можно будет использовать для оздоровительной ходьбы, лыжных пробежек, краеведческих экскурсий. Помимо прочего, организуем там стоянку для туристов, желающих разжечь костровище и провести время в палатке. Для обычных людей это обыденно, а, к примеру, для колясочника — как полет на Луну», — заключил директор АНО «Уральская турбаза» Сергей Власов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике