Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

В Самаре началось создание корпуса инклюзивных волонтеров

Волонтеры проходят обучение, после которого смогут помогать людям с маломобильными формами инвалидности и полноценно участвовать в социально значимых мероприятиях Самарской области.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Самарский корпус инклюзивных волонтеров» запустил Инклюзивный ресурсный центр при поддержке регионального министерства экономического развития и инвестиций.

Самарская область – один из важнейших культурных центров Поволжья и всей России: ежегодно в регионе проходят сотни фестивалей, форумов, концертов, тренингов, лекториев, выставок и других знаковых мероприятий. Однако многие события все еще остаются условно доступными для людей с разными формами инвалидности.

Как рассказала АСИ исполнительный директор Инклюзивного ресурсного центра Наталья Родина, в 2022 году Самара принимала Всероссийскую студенческую весну. И впервые для сопровождения людей с маломобильными формами инвалидности была выделена служба — специалисты по сопровождению.

«Мы на своем опыте давно заметили, что лучший эффект обучения для таких волонтеров достигается через живое общение и действие в команде из позиции «равный-равному», где учитываются сильные стороны каждого. И именно поэтому родилась такая замечательная идея: создать программу обучения, которая в легкой, современной и доступной форме охватит все аспекты инклюзивного волонтерства. Это и правильное взаимодействие с людьми с разными формами инвалидности, и эксплуатация технических средств реабилитации, и создание доступной среды», — сообщила Наталья Родина.

На базе Инклюзивного ресурсного центра будет сформирован координационный центр инклюзивного добровольчества. Обучение проходят волонтеры как без инвалидности, так и с ограничениями по здоровью. Всего поступило около 300 заявок, сейчас проходят обучение 60 человек. Многие участники, в том числе и из других регионов, будут подключаться онлайн (прямые эфиры будут проходить в группе Инклюзивного ресурсного центра в соцсети «ВКонтакте»). В обучение включаются современные методики, например, деловые игры и квесты.

Фото предоставлено организаторами

Проект рассчитан на год, в течение которого специалисты будут не только обучать волонтеров, но также окажут поддержку организаторам разных мероприятий. Например, уже сейчас специалисты центра проводят онлайн- и офлайн-консультации по созданию доступной среды на площадках, выдают в бесплатную аренду современные технические средства реабилитации и организуют трансфер для самарцев и гостей города.

На первом занятии, которое прошло в четверг 9 марта, участники узнали о нормах этики и правилах взаимодействия волонтеров с незрячими, слабовидящими, неслышащими и слабослышащими участниками инклюзивного мероприятия. Кроме того, они прошли тренинг по использованию русской пальцевой азбуки и основам жестового языка и попробовали себя в роли сопровождающего слабовидящего участника.

Фото предоставлено организаторами

«Отзывы положительные, информация оказалась для них крайне полезной. Мы готовим волонтеров, которые могут помогать в проведении абсолютно любых мероприятий, чтобы сделать их доступным для человека с инвалидностью. Будь то конный фестиваль за городом, баскетбольный матч или концерт. Нужно только заполнить заявку, а наши специалисты оперативно ответят и обязательно помогут», — рассказала АСИ руководитель пресс-центра Инклюзивного ресурсного центра Ксения Мурченко.

Фото предоставлено организаторами

Партнеры проекта — Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, Департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области, Самарский центр развития добровольчества и Благотворительный фонд «Линия добра «Линлайн».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике