Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Ручки из ручек и расхламление квартир: три зеленых социальных стартапа

Как предприниматели дают вещам вторую жизнь и помогают избавиться от лишнего без вреда для природы.

Фото: Darya Jum / Unsplash

По данным исследования потребительского поведения, проведенного PWC, с каждым годом все больше покупателей обращает внимание на устойчивое развитие бренда и его экологичность.

Бизнес-проекты, основанные на модели ответственного потребления, могут рассчитывать на содействие государства и фондов – например, Фонд поддержки социальных проектов регулярно обучает руководителей экологических проектов и помогает с продвижением таких инициатив.

Рассказываем о нескольких практиках выпускников фонда.

Сувениры из вторсырья

Упаковку Tetra Pak и ее аналоги, в которой хранят молоко и соки, тяжело перерабатывать. Сначала ее делят на целлюлозное волокно и полиалюминий — смесь полиэтилена и алюминия. Полиалюминий в России перерабатывает только один завод, поэтому предпочтительнее использовать его вторично. Этим и занимается компания ProEcoPen. Материал лег в основу линейки сувенирной продукции: ручек, пеналов, чехлов для смартфонов.

Проект несколько лет назад успешно прошел обучение в программе Фонда поддержки социальных проектов. С тех пор продукция вышла на маркетплейсы, стала продаваться в парке «Зарядье», обрела заказчиков среди корпораций.

«У нас были специальные проекты для наших клиентов: из их мусора мы производили лимитированный тираж ручек. Например, у нас были ручки из ручек, ручки из фломастеров, ручки из упаковки для продуктов, ручки из стаканов, зажимы для продуктов из крышек бутылей для кулеров», — рассказывает команда.

Помимо продажи сувениров ProEcoPen занимается экопросвещением и регулярно проводит лекции про переработку и раздельный сбор тетрапака. За время работы проект переработал более 7 тыс. килограмм мусора.

Фото: сайт ProEcoPen

Расхламление пространства

Часто наследники или покупатели вторичного жилья сталкиваются с тем, что жилплощадь оказывается завалена старыми и ненужными вещами. Проект «Армия порядка» помогает собственникам очистить пространство, но не просто вывезти предметы на помойку, а отсортировать их и оценить стоимость тех, которые можно продать.

«Мы пристраиваем максимально возможное количество вещей. Бумага, металл, текстиль, электроника передаются на переработку и в благотворительные фонды, часть вещей продаются через интернет-площадки и антикварные магазины. Наша команда хочет показать клиентам, что давать вещам «вторую жизнь» не только правильно, но и выгодно», — отмечает руководитель проекта Оксана Окунева.

Компания также помогает убраться в домах одиноких пенсионеров и многодетных семей. После обучения в акселерационной программе фонда проект смог подать документы на получение статуса социального предприятия, который позволит получать дополнительные льготы.

Руководитель проекта «Армия порядка» Оксана Окунева. Фото: ФПСП

Обмен вещами через мобильное приложение

По данным фонда «Второе дыхание», ежегодно 2 млн тонн одежды оказываются на мусорных полигонах России.

SharingMap – это приложение, при помощи которого можно отдавать ненужные вещи или забирать нужные бесплатно. Оно уже доступно для скачивания в GooglePlay и AppStore и пока ориентировано на жителей Москвы.

В приложении есть такие категории, как «Одежда», «Для дома», «Для детей», «Для животных», «Еда» и другие. Сейчас доступна первая версия приложения. В ней пользователи могут разместить объявления и отдать ненужные вещи. Идет работа над созданием нового функционала – разделов «Возьму», «Возьму на время» и «Совместное пользование».

Автор проекта Анна Лаврова закончила Школу социального предпринимателя. После обучения проект участвовал в нескольких крупных конкурсах: занял второе место в конкурсе «Доброволец Москвы» в номинации «Добрая идея», второе место на региональном этапе премии «Мы вместе» в номинации «Территория для жизни» и прошел в полуфинал. В планах команды – подключить к приложению все населенные пункты России.

За консультацией по обучению и созданию устойчивой модели экологического проекта можно обратиться по телефону горячей линии Фонда поддержки социальных проектов 8(495)664 30 32.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике