Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Статьи

В одной из школ Иванова появился первый в регионе ресурсный класс для детей с РАС

В нем пока занимаются трое детей, но с сентября количество учеников увеличится вдвое.

Фото: Element5 Digital / Unsplash.com

Ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра, созданный в 68-й ивановской школе, поможет ученикам адаптироваться к школьной жизни и перейти к занятиям в обычном классе. За каждым ребенком этого класса закреплен тьютор, в штат школы включены отдельный учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог.

«Модель ресурсного класса предполагает создание в школе безопасного специально оборудованного пространства для занятий и отдыха детей с аутизмом, — сообщил глава Иванова Владимир Шарыпов на своей официальной странице «ВКонтакте». — Дети в школе очень хорошо и по-доброму приняли новых одноклассников. Интересуются, стараются помочь и подружиться».

Основная инициатива открытия ресурсного класса принадлежит Ивановской областной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов, и инвалидов с детства «Солнечный круг».

«У нас уже был опыт открытия подобного ресурсного класса, но на базе коррекционной школы. Мы можем считать успешным этот пилотный проект: все дети, которые учились тогда в этом ресурсном классе, перешли в обычные школы и в поддержке тьютора они не нуждаются уже. Но поскольку класс находился в коррекционной школе, то о полноценной инклюзии речи быть не могло, — рассказала Ольга Татаринцева, председатель организации «Солнечный круг». — Поэтому мы обратились к мэру и получили поддержку».

По ее словам, сейчас есть все шансы показать и доказать эффективность такой модели обучения. Чем раньше ребенок получит профессиональную подержу от специалистов, чем больше мы будем говорить об инклюзии, тем проще будет таким детям адаптироваться в обществе.

Проект обеспечен финансовой поддержкой сразу на три года, до конца 2025-го. Более 16 млн рублей будут направлены на оборудование и оплату труда специалистов.

«Но, несмотря на это, без поддержки куратора и супервизора, которые могут, когда необходимо, четко корректировать поведение детей, нам не обойтись. До конца ноября 2023 года фонд «Абсолют-помощь» нам выделил грант на их зарплату и кое-какие расходы. Далее нам придется изыскивать средства из разных источников, потому что мы не хотим терять этот проект», — подчеркнула Ольга Татаринцева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике