Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

Город и НКО: совместные проекты помощи участникам СВО

Сбор гуманитарной помощи, юридические консультации и обучение волонтеров для работы в госпиталях: как НКО Москвы помогают мобилизованным, добровольцам, ветеранам и их семьям.

Разгрузка военнослужащими РФ гуманитарной помощи от российских гуманитарных организаций в одном из сел Запорожской области, вблизи линии фронта. Фото: РИА Новости

В Москве продолжается прием заявок на конкурс грантов для НКО, помогающих участникам СВО и их близким. В конкурсе участвуют организации, которые собирают и передают гуманитарную помощь, проводят консультации, сопровождают семьи в кризисной ситуации и т.д.

НКО — победители конкурса помимо грантов получат возможность реализовать свои проекты в Едином центре поддержки.

Как работает Единый центр поддержки

Единый центр поддержки помогает участникам СВО и их семьям. Специалисты составляют индивидуальный план помощи для каждого посетителя. 

В центре помогают получить меры социальной поддержки, найти работу, пройти дополнительное обучение. Можно обратиться за консультацией психолога и юриста, получить помощь в зачислении ребенка в детский сад.

Центр работает ежедневно с 9.00 до 21.00. Чтобы обратиться за услугой, необходимо показать документ, подтверждающий родство с мобилизованным.

Руководство Департамента труда и социальной защиты населения пригласило представителей НКО в центр, чтобы познакомить их с пространством, рассказать про его работу и обсудить, какие совместные проекты помощи участникам СВО и их близким нужны в Москве.

«Мы особенно ждем проекты, направленные на поддержку демобилизованных мужей, отцов и сыновей. Важно предложить эффективные программы для мужчин, которые возвращаются домой. В этом мы очень рассчитываем на помощь наших партнеров НКО», — говорит Александра Александрова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

АСИ собрало несколько примеров того, как московские НКО помогают участникам СВО и их родным, и какие проекты хотят реализовать в будущем.

Как НКО поддерживают участников СВО и их близких

Благотворительный фонд «Столица милосердия» помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Филиалы фонда работают в Курской, Воронежской областях и других регионах. Когда в 2022 году регионы стали просить помочь беженцам и мобилизованным, фонд откликнулся сразу. 

В Курской области для семей участников СВО фонд проводит детские праздники, передает подарки, отправляет гуманитарную помощь. «Столица милосердия» сотрудничает с общественной организацией «Матери Курского края»: передает им вещи и продукты, из которых организация формирует индивидуальные наборы для каждой семьи.

Фонд будет участвовать в конкурсе грантов Департамента труда и соцзащиты для помощи москвичам и уже разработал несколько вариантов проекта.

«С одной стороны, хочется продолжать оказывать гуманитарную помощь и заниматься организацией досуга – это то, что уже отработано. С другой стороны, можно попробовать новое направление – подготовку волонтеров для работы в госпиталях. Есть такая потребность, и чем быстрее мы ее закроем, тем больше от нас будет пользы», – говорит Анна Деникина, директор фонда «Столица милосердия».

Деникина отмечает: возможность работать на площадке Единого центра поддержки – большой плюс для НКО, потому что найти подходящее помещение для своего проекта бывает сложно.

Проект Everland (АНО «Пространство равных возможностей») адресован людям с инвалидностью и тем, кто получил травму, которая может привести к инвалидизации. С ними работают юристы и психологи.

«Наша задача – помочь человеку, получившему инвалидность, и его родным быстрее пройти этап принятия, начать жить полноценно», — говорит Елена Мартынова, руководитель социального проекта Everland.

«Наши специалисты – люди с инвалидностью, и они хорошо понимают, какая поддержка необходима, чтобы человек вновь обрел самостоятельность, независимость», – продолжает Мартынова. 

Фото: Henry & Co. /Unsplash

Сейчас организация хочет открыть программу для людей, вернувшихся с территории СВО и получивших инвалидность. Елена Мартынова уверена: необходимо как можно быстрее включить их в обычную жизнь. В Everland знают, какие технические средства реабилитации нужны для того, чтобы человек мог вновь устроиться на работу.

«Сейчас для всех важно объединять усилия и организовать помощь максимально эффективно. Чтобы человек вновь получил возможность зарабатывать, содержать семью, получал необходимые бытовые и социальные услуги», – говорит Мартынова.

До этого у организации не было опыта помощи людям, вернувшимся из зоны боевых действий, поэтому психологи Everland проходят специальное обучение.

Анастасия Приказчикова, учредитель благотворительного фонда «Подарок ангелу», вместе с коллегами собирает гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик и поддерживает участников СВО. Кроме того, Приказчикова – режиссер документального фильма «Диагноз: жизнь» о врачах ДНР и ЛНР.

В коротких новеллах врачи рассказывают о себе: чего боятся, о чем мечтают, как успокаивают своих пациентов и работают.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике