Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Мультимедиа

«Ася обиделась»: как прошла экспериментальная акция «Кошка в дом — счастье в нем»

Волонтерам удалось собрать 200 килограммов корма и пристроить одну кошечку в семью. Но не Асю.

Фото: Вадим Кантор /АСИ

18 марта Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» провел просветительскую акцию для жителей Москвы в районном центре «Нева». Для детей и взрослых были организованы лотерея, мастер-класс, детский конкурс по рисованию кошек, викторина на тему усатых-полосатых, уроки доброты и благотворительная ярмарка. 

Пока дети под присмотром шили обереги — национальные куклы, взрослые могли послушать лекции приглашенного на акцию фелинолога — специалиста по домашним кошкам. После лекции с экспертом можно было бесплатно проконсультироваться лично. 

«Дарящие надежду» еще до начала акции в своих соцсетях объявили, что на мероприятии будет создан пункт сбора корма для подопечных фонда.

По итогам выставки удалось собрать 200 килограммов кошачьего корма — сухого и влажного. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Гвоздем программы, конечно, была выставка-пристройство. У клеток с разноцветными кошками, котами и котятами постоянно были люди. Фотографировали, играли, старались погладить сквозь решетку. 

Место для проведения мероприятия было выбрано сотрудниками фонда неслучайно. Районный центр «Нева», расположенный недалеко от станции метро «Беломорская» в Москве, так и называют: место встреч соседей и друзей. В выходные жители Левобережного района выбираются в центр отдохнуть и прогуляться, поскольку там есть все необходимое для досуга.

Именно такое место, считают в фонде, идеально подходит для проведения выставки. Большая проходимость позволяет познакомить больше людей с фондом и его деятельностью, а также с его подопечными. Светлана Сафонова, директор «Дарящих надежду», в беседе с АСИ рассказала, что людей действительно было много. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Особенно приятно, что было очень много детей. Они участвовали везде: и в уроках добра, где им рассказали, почему важно любить животных, и в конкурсе по рисованию кошечек из нашего приюта, и в мастер-классе по шитью кукол», — рассказала Светлана. По ее словам, детям необходимо с детства прививать любовь к братьям нашим меньшим, и в этом смысле такие акции идут только на пользу. 

Фонду также удалось собрать пожертвования и продать свой мерч — сумки-шоперы, футболки, блокноты, значки, кружки и многое другое. Все вырученные средства пойдут на хвостатых подопечных — кошек и собак. 

Правда, призналась Светлана, с пристройством все было печально.

Из 18 кошек, представленных на выставке, домой уехала только одна — Бруня. Еще шесть семей взяли контакты кураторов, чтобы перезвонить, — в случае, если все же примут решение приютить питомца. Остальные котики были вынуждены вернуться в приют. 

Кошечка Бруня. Фото: группа «Дарящие надежду» во «ВКонтакте»

«К сожалению, животных в приютах больше, чем людей, которые хотели бы их взять. За последнее время в Москве регулярно проходят вот такие выставки-пристройства. И особачены и окошачены почти все. К тому же люди сейчас сосредоточились на своих проблемах, подумать о ком-то еще не представляется возможным. В общем, когда у нас станет модно и почетно брать животных из приютов, тогда и брать будут больше. [Поэтому] пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда!» — поделилась директор фонда. 

Светлана рассказала, что пристройство уже очень давно продвигается медленно, и фонд постоянно ищет пути, чтобы мотивировать людей брать животных. Поэтому и придумали такую форму акции-выставки. 

Светлана Сафонова, директор фонда помощи животным «Дарящие надежду». Фото: Вадим Кантор / АСИ

Важно понимать, что такие выставки хоть и помогают с пристройством, но для многих кошек являются сильным стрессом. 

«Ася обиделась. После возвращения с акции 18 марта, где ей пришлось просидеть весь день в клетке, она со мной не разговаривала. И не просто не разговаривала! Шарахалась с ужасом, как только к ней руку протягивала. Первый вечер после возвращения сидела под столом и укоризненно смотрела огромными желтыми глазами. Все мысли и эмоции были написаны у нее на лице. Я поняла Асю без слов», — пишет на странице фонда «ВКонтакте» Светлана. 

Но у Аси еще будет шанс найти дом на следующей выставке

Директор фонда обещает, что они планируют продолжать проводить такие акции и в других районных центрах, которые расположены в крупных районах внутри Москвы. Таких праздников, пропагандирующих гуманное отношение к животным и дающих возможность забрать их домой, должно быть много, считает Светлана. 

Следить за районными «гастролями» «Дарящих надежду» можно в официальных соцсетях фонда. Там же можно заведомо познакомиться с той самой обиженной Асей и другими кошками и собаками, которые очень ждут дом и своего человека. 

Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» был зарегистрирован в 2010 году. Основные задачи фонда: пропаганда ответственного отношения к животным, привлечение населения к решению проблемы бездомных животных гуманными способами, ведение конструктивного диалога с органами власти и местного самоуправления, популяризация приютских животных, социальная реклама. За это время благодаря усилиям сотрудников фонда и их сторонников, многие собаки и кошки были спасены, стерилизованы и нашли новый дом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике