Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Хранители на местах: как фонд «Белый ирис» учит спасать объекты культурного наследия

До 21 апреля в Москве проходит фестиваль «От неба до сердца»: все собранные на нем средства потратят на сохранение 23 сельских храмов. У каждого храма есть свой ответственный, свой хранитель.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Фестиваль «От неба до сердца» – это фандрайзинговый проект фонда «Белый ирис». На сайте проекта можно записаться на мастер-классы и тренинги, экскурсии и спектакли. Как правило, билеты стоят не дороже тысячи рублей.

Большинство событий проходит офлайн в Москве: можно сходить на экскурсию по московскому метро, купить билет на «Евгения Онегина» в драматический театр «Вернадского, 13» или записаться на мастер-класс по лепке из глины в Музее славянской культуры.

Фестиваль продлится до 21 апреля. За это время организаторы хотят собрать средства на восстановление 23 храмов из 14 регионов (Псковской, Тульской, Тверской, Ивановской, Смоленской областей и т.д.).

Как у 23 храмов появились хранители

Все собранные средства направят на оплату кадастровых услуг, закупку стройматериалов, консервационные работы и другие расходы.

«23 исторических памятника, на восстановление которых собираются средства, были отобраны не случайным образом. Они нам хорошо знакомы. Это деревянные и каменные “подопечные” участников нашего образовательного проекта “Хранители наследия”», – говорит Анна Кузьминых, руководитель по информационному сопровождению проектов фонда «Белый ирис». 

Участники проекта «Хранители наследия» (они же просто хранители) – это 23 человека, которые решили пройти специальное обучение в фонде «Белый ирис» и собрать средства на восстановление местных объектов культурного наследия.

Хранители – это обычные люди разных специальностей и разного возраста — от студента до пенсионера. Кому-то нужно собрать 170 тысяч рублей, кому-то – 1,9 млн. Одному хранителю уже удалось закрыть сбор.

Храм Никиты Мученика в Поречье-Рыбном. Сбор на храм удалось закрыть. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Задача фонда в этом проекте – научить людей самостоятельно спасать местные объекты культурного наследия. Один блок обучения посвящен тому, как привлекать частные средства на восстановительные работы. Теоретические занятия для хранителей проводили Марина Михайлова, директор центра «Гарант», и Наталья Шмонина, эксперт по фандрайзингу.

«Формат фестиваля мы выбрали для того, чтобы погрузить участников в практическую деятельность по привлечению средств, научить пользоваться разными фандрайзинговыми инструментами. Участники проекта размещают фандрайзинговые посты в соцсетях, открыто прося людей о помощи», – объясняет Анна Кузьминых.

23 из десяти тысяч

Фонд «Белый ирис» занимается сохранением и восстановлением объектов культурного наследия. По оценке специалистов фонда, в России более десяти тысяч храмов и усадеб остаются в аварийном состоянии.

Работу фонда поддерживают добровольцы: всего за шесть лет в проектах и событиях фонда приняли участие более 800 волонтеров и более 3 тысяч доноров.

Основная аудитория фонда – люди старше 40 лет. С весны по осень фонд организует добровольческие субботники и многодневные выездные лагеря, на которых волонтеры благоустраивают территории старинных зданий.

В фонде отмечают: у государства нет возможности спасти все десять тысяч объектов сразу. Поэтому роль обычных волонтеров и добровольцев особенно важна.

«Чем хранителей будет больше, тем больше исторических памятников удастся спасти. Тогда села «расцветут» — в том числе за счет притока инвесторов, туристов, паломников. По крайней мере, наша команда верит в это», – подчеркивает Кузьминых.

Фестиваль «От неба до сердца» — часть проекта «Хранители наследия», который получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике