Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

«Рассказ плюс интерактив»: как культурные квесты меняют туристическую привлекательность Воронежа

Проект познавательных городских квестов «Влюбляю в Воронеж» включает онлайн- и офлайн-форматы. В видеороликах автор проекта Карина Мещерова задает зрителям вопросы по теме сюжета, а на экскурсиях — предлагает участникам собрать карту маршрута.

Фото из личного архива Карины Мещеровой

В онлайн-квестах видеоблогер говорит о произведениях, которые должен послушать новичок, чтобы полюбить классическую музыку, о битве за Воронеж, самой известной цирковой династии и жизни воронежских дворян XIX века. Карина поет частушки Марии Мордасовой и примеряет ее подлинный наряд. Снимая сюжеты, автор сама узнает новое в, казалось бы, известном и открывает Воронеж с новой стороны. Чтобы зрители усваивали информацию лучше, она предлагает им ответить на вопросы по темам сюжетов в комментариях. Среди тех, кто дает правильные ответы, разыгрываются контрамарки в театры и на концерты, а также участие в различных познавательных программах.

Фото из личного архива Карины Мещеровой

Знакомить воронежцев и гостей города с местными достопримечательностями, традициями, людьми культуры Карина начала в 2021 году, создав свой YouTube-канал. В 2022 году она выиграла грант регионального оператора АНО «Образ будущего», что позволило ей расширить проект. Средства предоставили на съемку видеороликов, их монтаж, техническое усовершенствование (покупку микрофонов, штативов, видеоосвещения), но главное – 200 человек смогут посетить квест-экскурсии в офлайн-формате бесплатно.

«Квест-экскурсии – это не просто загадки, которые нужно разгадать. На этих прогулках я рассказываю все, с чем сама познакомилась в процессе съемок. По такому же принципу я делала прошлым летом «Литературный квест»; это позволило мне понять, что прежде мне нужно самой погрузиться в тему, ее изучить. Квесты – это рассказ плюс интерактив», – рассказала АСИ Карина Мещерова.

С апреля активная жительница Воронежа откроет набор на новые квест-экскурсии, их темы будут соответствовать темам опубликованных в сети видеороликов. Культурная прогулка объединит все театры города, историческая – расскажет о нем от времен создания Воронежской крепости в 1586 году до современности, архитектурная – откроет имена творцов замечательных памятников архитектуры и тех, кто жил и бывал в их стенах.

Фото из личного архива Карины Мещеровой

«Я много путешествовала, и в других странах всегда с любопытством и восторженностью изучала историю, а тут подумала: почему же отношусь к Воронежу без внимания?

Сейчас снимаю ролики, и для меня все-все в новинку, и это чувствуется. Это стало фишкой. Я не говорю о том, чем занимаюсь всю жизнь, а, напротив, я только что что-то узнала — и: «Вау! посмотрите скорее!» Мне кажется, это работает, – рассказывает АСИ Карина. – И это украшает каждый наш будний день: когда ты идешь по улице, и тебе есть, что о ней рассказать».

Девиз проекта Карины – «Изучаю свой любимый город», а цель – в том, чтобы и другие его тоже полюбили.

Фото из личного архива Карины Мещеровой

Под роликами видеоблогера пишут: «Захотелось приехать в Воронеж»; «Мы из Липецка, приедем в ваш драмтеатр. А на экскурсиях говорят: «Оказывается, здесь столько всего! Мы снова приедем!» Впрочем, и сами воронежцы признаются, что по-новому стали смотреть на Воронеж после онлайн- и офлайн-квестов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике