Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В районах Ульяновской области открываются благотворительные пекарни

Мини-пекарни создаются в шести районах региона на базе ТОС, а хлеб будут получать малообеспеченные семьи и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Фото предоставлено организаторами

Пекарни организует Ассоциация ТОС Ульяновской области при поддержке Фонда президентских грантов. В ходе проекта «Хлеб насущный» в шести оборудованных мини-пекарнях на базе территориальных общественных самоуправлений будет выпекаться вкусный хлеб и бесплатно раздаваться нуждающимся, а также семьям мобилизованных граждан. Всего планируется испечь и раздать 78 тыс. буханок.

Помещения для оборудования в них мини-пекарен предоставляют партнеры проекта — администрации сельских муниципальных районов Ульяновской области (Новомалыклинский, Мелекесский, Вешкаймский, Ульяновский, Барышский и Майнский). На данный момент уже завезли все необходимое оборудование и частично продукты в ТОСы, которые участвуют в проекте — «Родина», «Водорацкое», «Родник», «Лебедушка» и «Импульс», в «Зеленой роще» пекарня уже работает.

На территории Ульяновской области уже действуют две благотворительные пекарни – в ТОСах «Движение» села Забалуйка Инзенского района и «Мостовая слобода» в Ульяновске. Кстати, именно отсюда и началась история создания благотворительных пекарен в регионе.

«Я ездил в Москву через Покров, и там вдоль дороги продают Покровские пряники. А наше ТОС – это село Мостовая, которое охраняло границы города Симбирска, оно даже старше него. И нам хотелось сделать сувенир, который можно было раздать гостям, мы начали свои пряники.

Но случилась пандемия, и мы решили: чтобы пожилые люди не выходили, откроем пекарню, стали печь хлеб и раздавать людям. Сначала за счет собственных средств, потом вошли в реестр поставщиков социальных услуг, начали оказывать социальные услуги населению. Весь хлеб, который мы сейчас печем, мы раздаем. Сначала у нас было в районе 10 тысяч буханок, за прошлый год раздали 40 тысяч буханок хлеба как на территории  нашего ТОСа, так и в Ульяновске», — рассказал АСИ руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области и ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров.

По его словам, хлеб раздается нуждающимся семьям, бездомным, другим ТОСам Ульяновска. Кроме того, обеспечивают хлебом благотворительную организацию «Доверие», которая занимается кормлением нуждающихся при храмах. Хлеб выпекается качественный, без добавок, по старинному рецепту, это экологически чистый продукт. Сейчас идет подготовка к выпеканию куличей. В «Мостовой слободе» купили цветной принтер с пищевой краской, чтобы печатать пряники с достопримечательностями Ульяновской области.

Особо нуждающиеся семьи получают благотворительную гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, всего выдадут 500 таких гуманитарных наборов.

«В регионе, как и по всей стране, есть отдаленные села. В некоторых существуют проблемы с хлебом, с магазинами. Мы увидели, что действительно потребности большие, к нам обращались районы, – так и появилась мысль организовать сеть благотворительных пекарен на базе ТОС. Мы планируем увеличить эту сеть, видим, что и в других районах есть проблемы. Если у нас в каждом муниципальном образовании будет своя благотворительная пекарня, уже людям будет легче. Кроме того, иногда пожилым людям даже не столько хлеб нужен, сколько внимание. У нас возрождается движение «Тимуровцы», когда молодежь относит хлеб пенсионерам, и они чувствуют заботу», — сообщил Сидоров.

Оборудованные пекарни продолжат благотворительную работу силами ТОСов и после окончания проекта. Кроме того, в дальнейшем планируется развивать социальное предпринимательство в этой сфере, чтобы пекарни продолжали существовать и дальше. В частности, магазины смогут покупать излишки хлеба в этих пекарнях (себестоимость хлеба в пекарне – 25 рублей) и продавать его с минимальной наценкой.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике