Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В ХМАО с 2023 года начнут вручать нагрудный знак «Доброволец Югры»

Знак станет формой поощрения граждан региона за социально направленную общественно полезную деятельность, а также за вклад в развитие добровольческой сферы в округе.

Фото: ru.freepic.com

Ежегодно в торжественной обстановке нагрудным знаком будут отмечаться не менее 50 жителей округа, наиболее активно проявивших себя в добровольчестве.

Кандидаты на награждение должны быть зарегистрированы в единой информационной системе «Добро.ру», иметь электронную книжку добровольца и стаж волонтерской деятельности не менее одного года.

В состав экспертной комиссии, принимающей решение о вручении знака, войдут представители окружных органов власти, координаторы региональных волонтерских движений и представители общественных организаций.

«Идея создания нагрудного знака «Доброволец (волонтер) Югры» пришла от самого волонтерского сообщества. Каждый доброволец, активист хочет быть причастен к развитию волонтерского движения на территории нашего округа. Логотип, безусловно, должен содержать в себе символику Югры», — отметил представитель губернатора Югры в молодежном парламенте при думе автономного округа Юрий Слюсарь.

Именно после рабочей встречи с Юрием Слюсарем губернатор Югры Наталья Комарова поручила департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики региона разработать положение о нагрудном знаке.

Югорский колорит и руки, протянутые одна к другой, — этот дизайн почетного знака выбрали сами жители округа. В ходе общественного обсуждения по разработке эскиза эксперты отобрали из 100 различных авторских вариантов всего 16. Затем на протяжении недели около двух с половиной тысяч югорчан выбирали тот единственный эскиз, который в итоге лег в основу знака. Победу одержал логотип Ирины Артемьевой из Югорска.

«Я старалась сделать такой знак, чтобы он ассоциировался с Югрой. Поэтому в знаке присутствуют цвета из флага округа и оленьи рога – часть орнамента коренных народов Севера. Так как это знак, связанный с движением волонтеров, то я добавила две протянутые руки, как символ помощи. Идея появилась в моменте, пришло вдохновение, и я очень быстро нарисовала логотип. Не ожидала, что выиграю, так как много работ было интересных и достойных», – отметила автор логотипа.

Напомним, что губернатор региона Наталья Комарова объявила в Югре 2023 год Годом взаимопомощи.

ХМАО – один из лидеров среди регионов России по развитию добровольчества и некоммерческих организаций. Округ первым в стране запустил открытую и системную региональную поддержку НКО по образцу Фонда президентских грантов. С 2019 года в Югре реализовано и реализуется более 1100 социально значимых инициатив. Ежегодно более 250 тысяч неравнодушных людей поддерживают некоммерческие проекты ХМАО, а свыше 3,5 тысячи волонтеров помогают в их осуществлении.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике