Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Серии

Лучше раньше: четыре проекта ранней помощи московских НКО

Индивидуальные программы реабилитации, проекты поддержки родителей и уникальные коляски для самых маленьких — как НКО Москвы развивают раннюю помощь в городе.

Фото: Sandy Millar / Unsplash

Ранняя помощь – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг для детей и их родителей в первые три года жизни ребенка. Их называют «тысяча золотых дней» — период, когда помощь ребенку с риском развития нарушений часто наиболее эффективна.

В системе ранней помощи задействованы реабилитологи, дефектологи, семейные психологи и другие специалисты. У каждого ребенка индивидуальный план реабилитации. В него могут входить массаж, физиотерапия, нейрокоррекция и другие процедуры, которые назначит врач.

24 и 25 марта в Москве проходит межрегиональная конференция «Ранняя помощь детям и семьям – основные тенденции и перспективы развития». На ней подведут итоги года информирования о ранней помощи, который был объявлен в России в 2022 году.

Помощь детям и взрослым

Благотворительный фонд «Адели» с 2009 года поддерживает семьи, в которых растут дети с тяжелыми двигательными нарушениями. В 2020 году он начал проект ранней помощи, идею поддержал Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. За год помощь получили 246 детей и их родители.

«Мы работаем не только с детьми: пока каждый ребенок проходит реабилитацию по индивидуально составленному маршруту, родителям оказывают психологическую поддержку», – говорит Алена Гмызина, директор по развитию фонда «Адели».

Работа с родителями – важный аспект ранней помощи. Потому что результат реабилитации во многом зависит от того, что будет, когда ребенок вернется домой, как за ним будут ухаживать, в каком психологическом климате он будет жить.

Проект с ДТСЗН закончился, а программа ранней помощи в фонде осталась. Сейчас он проводит ее с Центром реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой»: его специалисты подготовили комплекс программ для детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями.

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Обратиться за помощью могут родители детей до трех лет. Программу реабилитации в центре составляют невролог, хирург-ортопед, врач ЛФК, нейропсихолог и другие специалисты.

В контакте с детьми

Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» реализовала проект «Контакт с детьми: ранняя помощь детям и их семьям». В нем особое внимание уделялось поддержке и обучению родителей из Москвы и Подмосковья.

Специалисты помогали родителям определить сильные стороны ребенка, создать дома развивающую среду, подобрать эффективные способы взаимодействия и общения внутри семьи.

Проект проходил онлайн: чтобы специалисты могли понять, в каком состоянии ребенок, родители присылали видео и объясняли: каких результатов хотят достигнуть благодаря программе.

«Встречи проходили раз в неделю. Это были часовые консультации, во время которых мы обсуждали, в каком направлении работать, вместе с семьей искали пути решения трудностей или наиболее подходящие ребенку методы реабилитации», – объясняет Александр Казьмин, специалист по ранней помощи РОО «Контакт».

После нескольких лет работы практика «Ранняя помощь детям и их семьям: компетентностный подход» прошла верификацию и вошла сначала в Реестр (банк) доказательных практик Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а потом при поддержке фонда — в пул «Смартека» Агентства стратегических инициатив — сервис по поиску лучших практик решения социально-экономических задач в разных отраслях.

> 32
тысяч человек с РАС живут в России

«Для нас это очень важный момент: мы описали систему ранней помощи и получилось руководство для специалистов. Это полноценный готовый продукт: как готовить кадры, как люди должны работать, как вести себя в разных ситуациях при консультировании», – продолжает Казьмин.

Другие НКО могут скачать и использовать разработанные РОО «Контакт» материалы по ранней помощи. Специалисты организации готовы оказать методическую поддержку при внедрении практики и провести супервизию штата.

Подготовка специалистов

Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи работает с 2017 года. Основная задача организации – объединить специалистов и родителей, чтобы ранняя помощь в России была доступной и системной.

На сайте ассоциации собрана информация о ранней помощи в России: принципы и подходы, методические материалы, карта служб ранней помощи. Есть записи вебинаров, библиотека и другие полезные материалы для родителей.

Также ассоциация обучает специалистов, работающих в области ранней помощи: педиатров, физических терапевтов, логопедов, специальных педагогов, психологов, социальных работников.

Фото: Derek Finch / Unsplash

Такое обучение необходимо: некоторые профильные курсы, которые проходят специалисты, слишком короткие, носят теоретический характер и на них нет времени отработать алгоритмы. В дальнейшем это сказывается на качестве ранней помощи и снижает шансы на успешную абилитацию.

С июля 2022 года ассоциация ведет обучающий проект, в котором участвуют 70 профильных специалистов. Участникам объясняют, что как использовать современные подходы ранней помощи на практике, составлять индивидуальные программы абилитации, работать с семьей. А чтобы рабочие процессы были выстроены удобно, ассоциация разработала для специалистов отдельную компьютерную программу.

Также на сайте организации есть раздел с чек-листами и анкетами: руководители и специалисты могут самостоятельно оценить эффективность своей работы и спланировать, как ее повысить.

По размеру

Фонд «Игра» (до 2022 года — «Плюс помощь детям») более десяти лет помогает детям с двигательными нарушениями от рождения до семи лет.

У фонда есть три основные программы, направленные на то, чтобы дети получали раннюю качественную помощь: обучение врачей современным подходам лечения тяжелых заболеваний, проведение реабилитационных занятий на дому и покупка реабилитационной техники для детей разного возраста.

 «Жизнь ребенка с инвалидностью в возрасте от нуля до трех лет во многом определяется тем, какие технические средства и услуги предоставляет государство», – отмечают в фонде.

В 2022 году фонд собрал средства и профинансировал производство первых 50 активных колясок для детей (от двух лет) с двигательными нарушениями в России. А после этого изучил, как такие коляски меняют жизнь детей с разными диагнозами: ДЦП, СМА, Spina bifida.

Результаты тестирования специальных колясок показали: благодаря подходящему средству реабилитации ребенок становится более самостоятельным и мобильным, начинает общаться с другими детьми, исследует окружающий мир.

«Коляска дала детям возможность свободно и активно передвигаться по квартире и не только иметь доступ к предметам, игрушкам, находясь с ними на одном уровне, и взаимодействовать с ними, но и проявлять активность в домашних делах», – отмечают авторы исследования.

В исследовании также поднят вопрос о сложностях при получении технических средств реабилитации. Чтобы родителям было проще получить активную коляску от государства, фонд составил специальный гайд.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике