Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

«Приходят менеджеры»: в третьем секторе Воронежской области намечаются новые тенденции

К такому выводу пришла команда Ресурсного центра НКО Воронежской области, уже шестой год реализующая проект «Инкубатор НКО» по подготовке новых общественников.

Фото предоставлено Ресурсным центром НКО Воронежской области

Как отмечают организаторы проекта, если раньше с теми, кто решил создать собственную некоммерческую организацию, приходилось начинать с чистого листа — обучать написанию пресс-релизов, знакомить с основами документооборота и законодательной базой, — то запрос нового поколения будущих общественников – получить объективную информацию по ряду узкопрофильных вопросов.

По мнению куратора проекта Сергея Подболотова, слушатели шестого «Инкубатора НКО» отличаются от своих предшественников твердым целеполаганием и стремлением к устойчивости уже на этапе регистрации деятельности. Они хотят «брать уроки» только у людей, добившихся результата.

«На первые «Инкубаторы» люди шли за идею, отталкиваясь от своей собственной боли они часто представляли ту самую целевую аудиторию, которой собирались помогать. Новому потоку нужны результаты и возможность для реализации своих интересов. Представители первых «Инкубаторов» глубоко погружены в проблему, решением которой занимаются, но есть эффект замыленного глаза.

Менеджер смотрит на мир шире, поэтому способен нестандартно и более эффективно решать поставленные задачи. Думаю, это будет другое качество результата», — рассуждает Сергей Подболотов.

Сергей Подболотов (слева) и директор Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников. Фото предоставлено Ресурсным центром НКО Воронежской области

Все чаще работу в третьем секторе осваивают предприниматели. Для одних — это способ оптимизации своей текущей деятельности и привлечения новых клиентов, для других – подушка безопасности на период «турбулентности», подобный, например, «коронакризису». Немало, однако, и тех, кто видит в НКО возможность самореализоваться и приносить пользу обществу. Так, жительница Воронежа Ольга Пекушева мечтает развить в городе превентивную медицину. Здесь об этом направлении мало кто слышал, хотя в Москве оно давно уже успешно развивается.

«В некоммерческий сектор приходят люди, которые хотят узнаваемости, социальных бонусов, но также хотят отдавать себя другим.

Когда гражданское общество растет не только в защиту прав, но в том числе и для реализации личных интересов человека, это уже другая степень развития – более глубокая. Мы пока на этапе становления.

Есть мамы детей с инвалидностью, открывающие фонды, есть переболевшие онкологией, пожелавшие помогать людям с той же проблемой. Но все больше обычных людей, желающих поделиться своей теплотой и быть полезными не только близким, но и широкой аудитории. Есть такой запрос — и мы должны отвечать на современные вызовы», – рассказал АСИ Сергей Подболотов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике