Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Красноярском крае состоялся «Инклюзивный культурный экспресс», объединяющий людей с инвалидностью и без

С 19 по 21 марта общественное движение «Право на счастье» в поддержку людей с инвалидностью при содействии Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда «Абсолют–помощь» и администрации города Бородино (Красноярский край) организовали и провели фестиваль, призванный показать возможности включения детей с ОВЗ в концертную деятельность, работу клубных формирований и музейную деятельность.

Фото предоставлено организаторами

Организаторы фестиваля считают важным показать, что у искусства нет границ и каждый талантливый ребенок с инвалидностью имеет право на равных выступать на сцене.

«Нам очень хочется, чтобы специалисты учреждений, жители увидели крутые истории, как ребята с инвалидностью и без могут выступать на сцене, увидели практики работы с детьми с ОВЗ средствами искусства, чтобы эти подходы взяли на вооружение и вместе мы сделали шаг вперед на пути развития инклюзии в культуре», — рассказала АСИ председатель общественного движения «Право на счастье», руководитель проекта «Искусство без границ» Надежда Болсуновская.

В Бородино приехали более 85 артистов. Фестиваль открыли Надежда Болсуновская, заместитель главы Бородино Олеся Иванина, начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций Министерства культуры Красноярского края Ирина Коренец и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Владимир Пермяков. Гостям фестиваля показали инклюзивный концерт вокальной студии «Право на счастье», образцового хореографического коллектива «Росиночка», инклюзивной школы моделей «Мода без границ», оперной студии Красноярского театра оперы и балета, а также приглашенных звезд: солиста группы «Яхонт» Алексея Орлова и рэпера, лучшего фристайлера России Александра Шкета.

По словам организаторов, главная цель концерта — через истории детей и взрослых с инвалидностью продемонстрировать практики их включения в концертную деятельность, рассказать, как успешно, трогательно и без чувства жалости могут выступать на одной сцене артисты с инвалидностью и без.

Многие участники прошли серьезный путь перед тем, как попасть на сцену, и далеко не у всех он был легким. Например, возможность дышать самостоятельно у маленькой Кати Фукс зависит от лекарства стоимостью 5 млн рублей, которое ставят раз в квартал, но Катя поет и занимает первые места, а музыка помогает ей развивать легкие. Еще один трогательный момент, не оставивший равнодушными зрителей, — история двух сестер с ОВЗ, которых забрали в семью из детского дома. Еще три года назад одна из них, Маша, не говорила, а сейчас поет и танцует, а ее сестра, которая раньше не ходила и не сидела, сейчас делает первые шаги и танцует в такт со всеми в общем номере.

В рамках фестиваля прошли семинары и мастер-классы по инклюзии в культуре от экспертов из Красноярска. Специалисты рассказали об опыте работы с барабанами и ритмами с детьми, проектировании адаптированных музейных продуктов, организацию работы театральной студии и инклюзивной школы моделей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике