Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Что сейчас делают в области устойчивого развития

С 27 по 30 марта 2023 года под эгидой Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН прошла очередная сессия Регионального форума по устойчивому развитию.

Фото: Jason Blackeye / Unsplash

30 марта Российская ассоциация содействия ООН (РАС ООН) провела онлайн-встречу «На полпути к 2030 году — регионы России, города и бизнес — ускорение прогресса для достижения ЦУР в регионе ЕЭК». Цель встречи – обсудить планы по реализации повестки-2030, способы повышения устойчивости регионов к будущим возможным кризисам, влияние пандемии на достижение Целей устойчивого развития. 

Что происходит на полпути 

На половине пути к достижению ЦУР до 2030 года мир столкнулся с определенными вызовами, сообщил Петр Ильичев, директор департамента международных организаций МИД России. Пандемия COVID-19 нанесла удар практически по всем ключевым секторам мировой экономики, сегодня, по его словам, все усугубляется проблемами в финансовой, энергетической и продовольственной сферах. 

«К сожалению, вместо совместных усилий по выправлению ситуации мы наблюдаем другие процессы. Речь идет об отходе от коллективных решений и взаимовыгодного диалога, идеологизации международного экономического сотрудничества и пренебрежении принципами честной конкуренции и тому подобное», – сказал Ильичев. 

Это приводит к отставанию в достижении повестки-2030, «системной деградации», международных торгово-экономических и финансовых отношений, энергетической бедности, увеличению числа людей, оказавшихся в крайней нищете.

Однако, добавил Ильичев, все эти тенденции обратимы, нужно только вернуться к конструктивной работе на принципах взаимного учета интересов и без двойных стандартов, а также больше ориентируясь на потребности людей. Именно такой подход, по словам Ильичева, сейчас демонстрирует бизнес и во время выхода из пандемии, и на фоне геополитической напряженности. Это вносит вклад в устойчивое развитие и России, и мира. 

Вклад ОП РФ

Что делает Общественная палата РФ для достижения Целей устойчивого развития, на встрече рассказала Наталья Починок, председатель координационного совета по вопросам экологической, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) и устойчивого развития, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.

Починок напомнила, что Общественная палата взяла на себя функции по общественному заверению нефинансовой отчетности. В этом проекте кроме самого обсуждения отчетов по устойчивому развитию и ESG компаний планируют собирать лучшие практики, обмениваться ими, комментировать изменения в законодательстве по теме. Результатами своей работы на площадке ОП РФ могут делиться бизнес, регионы и муниципалитеты страны. 

Запись онлайн-встречи можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике