Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Статьи

Лидеры некоммерческих организаций Оренбуржья встретились в Клубе НКО

Встречи клуба были организованы программой НКО-СОКРАТ.

Фото: Вера Донскова

Встречи оренбургского Клуба НКО прошли в гибридном формате. В рамках очной беседы лидеры благотворительных организаций высказались о том, что вдохновляет их идти дальше, а также о сложностях с получением обратной связи от благополучателей. По признанию участников встречи, они редко получают отзывы о своей работе, что влияет на мотивацию и на качество работы.

«Нужно разработать некий алгоритм обратной связи, который был бы понятен тем, кто получает у нас помощь, — предложила Олеся Пастухова, создатель и руководитель проектов оренбургского центра «Радость движения». – Например: получил помощь – подпишись на группу в соцсети, поставь лайк, оставь рекомендацию и отзыв».

Также участники офлайн-встречи обсудили варианты устойчивого экономического развития для некоммерческой организации. Здесь мнения разделились: большинство директоров НКО придерживаются стратегии развития платных услуг; лишь некоторые руководители уверены, что у благотворительности есть и другие инструменты для эффективного привлечения средств, такие, например, как: рекуррентные платежи, целевой капитал — и их нужно просто пробовать.

Через неделю лидеры НКО Оренбуржья встретились уже в онлайн-формате, что позволило подключить к разговору руководителей НКО из Новотроицка, Бузулука, Тюльгана и даже из Смоленска.

Изображение предоставлено Верой Донсковой

Онлайн-встреча Клуба НКО прошла в виде интенсива, участники которого создали прототип публичного годового отчета НКО под руководством журналиста и директора АНО «Эпоха Водолея» Веры Донсковой.

«Я вообще не имела представления о том, как делается публичный отчет, — признается директор АНО «Город мастеров» Инга Заворотная из Новотроицка. — Смотрела отчеты других организаций и еще больше убеждалась, что мне такого не сделать. Благодаря Клубу НКО поняла, что все не так сложно».

Прототип отчета создавали в режиме реального времени для реально существующей организации — НКО «Артигра» из Новотроицка.

«Мы раньше никогда не делали подобных отчетов, — рассказывает директор «Артигры» Евгения Крюкова. – А тут смогли увидеть, какие же мы, оказывается, крутые! Сколько всего делаем! Особенно интересно было узнать о технологии QR-кодов, которые позволяют читателям отчета посмотреть, как в реальности проходит наша работа».

Всего участниками клуба стали 14 руководителей и лидеров НКО Оренбуржья.

Материал подготовлен программой НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике