Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

«Спорт дает чистоту»: история пионера ханты-мансийского плоггинга

Как правильный пример помог сплотить людей, развить спорт в регионе и снизить экослед человека.

Фото: личный архив Тимура Фаляхова

«Перезагрузка, отдых и медитация»

Спорт в жизни Тимура Фаляхова был всегда. В детстве, проведенном в Казани, занимался футболом и волейболом, во взрослом возрасте перешел на бег и беговые лыжи. 

Служба в военной академии поставила точку: жизнь без физической активности невозможна. Тимур признается, что спорт — это перезагрузка «оперативки», отдых и медитация одновременно. 

После вуза Тимур переехал в Ханты-Мансийск и обнаружил, что в городе абсолютно не развита культура массовых забегов, спортивные мероприятия устраивали редко. Местным приходилось ездить в соседние города, чтобы участвовать в соревнованиях. 

Тогда Тимур понял, что это работа для него, и организовал четыре забега для местных жителей — полностью за свой счет. Это привлекло внимание властей, и следующая серия забегов под названием «Трешка» уже получила грантовую поддержку губернатора Югры.

Так в небольшом городе с населением в 100 тысяч человек возобновилась организованная спортивная активность — благодаря одному добровольцу и инициативной группе горожан.

Однажды подруга из Москвы рассказала Тимуру о плоггинге. В столице экозабеги уже были нормой, тогда как в 2019 году в Ханты-Мансийске о них мало кто знал. 

— А че ты бегаешь просто так? Люди в Швеции, вон, во время забега мусор собирают. Попробуй! 

Опыт проведения спортивных событий у Тимура уже был, оставалось только разобраться, что такое плоггинг, и опробовать его самостоятельно. 

Плоггинг — это дуэт здорового образа жизни и бережного отношения к природе.  Он включает в себя сразу два полезных занятия: пробежку и сбор мусора. Название получилось от слияния двух глаголов: шведского «plocka upp» (подбирать) и английского «jogging» (бег трусцой). 

Смысл движения: необязательно быть профессиональным бегуном, чтобы делать город чище. В забегах рады всем — любителям природы, владельцам собак, родителям с детьми, спортсменам. Главное, чтобы физические нагрузки не были противопоказаны.

Фото: личный архив Тимура Фаляхова

«И я попробовал»

«Пока идея в твоей голове, она не приносит пользы, — вспоминает Тимур. — Поэтому я ответственно изучил всю механику, взял пакетик и перчатки и побежал по знакомому маршруту. Город наш довольно чистый, но я все равно замечал мусор в высоком кустарнике и вдоль дорог. В конце тренировки набрал пакет, который уже неудобно было нести, а тем более бежать с ним. Смотря на свой “дебютный” мешок, я понимал, что позади все еще лежит полно мусора». 

Когда Тимур впервые попробовал себя в плоггинге, он решил, что организовать подобное ему по силам. 

«Региональный оператор сферы обращения с отходами “Югра-Экология” стал первой дверью, куда я постучался. А постучался я сразу после того, как понял, что самостоятельно, без финансирования, подобные вещи становятся слишком локальными. Мне же, наоборот, хотелось, чтобы на акцию пришло как можно больше людей», — рассказывает Тимур. 

Фото: личный архив Тимура Фаляхова

В 2019 году «Югра-Экология» только начинала свою работу в регионе. Тем не менее регоператор выслушал идею, согласился выделить небольшой бюджет и предоставить мусоровоз к месту финиша. 

Партнеры составили маршрут, освоили его самостоятельно, согласовали подарки для участников, подготовили необходимые средства — мешки, перчатки и так далее — и объявили первый плоггинг-забег в Ханты-Мансийске. 

«Бинго»

Сезон открыли в тот же год сразу после того, как прошли первые субботники и наиболее крупный мусор уже успели собрать. 

«Когда дело оставалось за малым, создали тематическое мероприятие в группе VK, сделали рассылку по тогдашним немногочисленным партнерам и в СМИ и решили стартовать», — говорит Тимур.

В первомайском забеге участвовали около 60 человек, что для небольшого города стало невероятным успехом. В нем даже бежали замгубернатора Югры и замдиректора «Югра-Экология». Для первого забега результат был отличный: ханты-мансийцы собрали 500 килограмм мусора.

Тимур объясняет, что мотивировать местных участвовать в таком мероприятии было нетрудно. 

Во-первых, новый формат — никто в городе раньше не слышал о плоггинге, хотя по сути это самый обыкновенный субботник, только с элементами бега. Во-вторых, на финише бегунов ждали подарки — за участие выдавались многоразовые сумки-шопперы, горячий чай и перекус. 

К тому же плоггинг стал новым способом провести время всей семьей на свежем воздухе и сделать город чище. 

«Я собрал полное бинго», — смеется Тимур. 

«Главное — показать пример»

После успеха 2019 года наступило небольшое затишье — в пандемийный 2020-й массовые плоггинг-забеги в Ханты-Мансийске не проводили. В 2021 году совместно с тем же регоператором Тимур организовал еще один забег. В этот раз число участников округлилось до 2 тысяч, а количество собранного мусора — до тысячи килограммов.

В прошлом году плоггинг-забеги в Югре резко стали популярными, их начали проводить даже во время местного экологического фестиваля «Спасти и сохранить». 

Все муниципальные образования и населенные пункты Югры подключились к движению и продолжили дело Тимура. Информационная поддержка была еще шире, о своем участии объявили главы городов, поэтому в этот раз география забега значительно расширилась. 

В 2022 году в массовом забеге в мае снова участвовали около 2 тысяч жителей региона из 55 населенных пунктов. Бежали как взрослые, так и дети. Собирались небольшими группами по 20-30 человек и совмещали приятное с полезным — бег и уборку. 

Вместе удалось собрать уже 16,3 тонны мусора, что гораздо больше, чем в 2019 и 2021 годах. Подсчитывал все регоператор как последняя «инстанция», куда попадает мусор.  

Фото: личный архив Тимура Фаляхова

«Важно — показать пример. Только так это и работает. Особенно если речь идет о младшем поколении. А дальше все пойдет как по накатанной», — считает Тимур. 

Действительно, в результате пионер плоггинга «освободился» от организации экологических забегов. Теперь, когда движение поддержали местные власти, у Тимура есть возможность участвовать в качестве бегуна, а не организатора. Именно в этой роли он и планирует вступить в приближающийся летний сезон. 

Постепенно в Югре начинает развиваться культура переработки отходов. В 2017 году регоператор только-только появился, а уже сегодня, рассказывает Тимур, пошли разговоры о сортировке батареек и крышечек как ценного ресурса, который можно использовать вторично. 

Мусор в регионе всегда вывозили на полигоны — это обычная практика на территории России. Появление плоггинг-забегов и других социальных и экологических инициатив в перспективе косвенно помогает развивать мусорную инфраструктуру. Вполне возможно, что в ближайшее время «пойдут разговоры» и о других видах отходов, которые можно перерабатывать, появятся необходимые технологии и в целом изменится культура потребления в регионе. 

«Мой девиз — перемены неизбежны»

«Я ведь во многом успел поучаствовать. Например, был волонтером кошачьего приюта, волонтером горячей линии Covid, добровольцем акции #МЫВМЕСТЕ — помогал пожилым людям во время пандемии, высаживал деревья и участвовал городских субботниках», — рассказывает Тимур. 

Чтобы помогать людям и природе не обязательно быть супергероем, обладать огромными финансовыми ресурсами или прожить болезненный опыт в детстве.

Отправной точкой для Тимура, например, стало воспитание родителей. 

Фото: личный архив Тимура Фаляхова

«Бережное отношение к природе привили мне родители. А когда осознаешь, что ты ценишь самое важное, что у тебя есть — твой единственный дом, приходит и остальное: гуманизм, толерантность, любовь к жизни и ко всем ее проявлениям. Вера в себя позволила мне “развернуть” эти качества и сделать их центром моей деятельности»

Тимур убежден, что спорт в правильных «руках» может многое поменять в сознании людей. Главное — правильно подать и завлечь хотя бы тех, для кого физическая активность уже стала важной частью жизни. 

А они, в свою очередь, подтянут друзей и близких, многие из которых захотят продолжить заботиться о природе самостоятельно. Так и сформировалось маленькое экологичное сообщество Ханты-Мансийска. 

«Природа — наша матушка. Очень важно жалеть ее и принимать максимум мер, чтобы уменьшить след от жизнедеятельности человека», — отмечает Тимур.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике