Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Как в столице прошел Eco Friendly Fest

3 тысячи человек провели выходные экологично, став гостями главного экофестиваля Москвы.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

1-2 апреля для гостей были доступны более 30 экобрендов, мастер-классы, лекторий, буккроссинг, своп, точки сбора мусора и интерактивные мероприятия для всех возрастов.

Органическая и минеральная косметика, ароматические свечи, домашний декор, стильная одежда и экотовары для повседневной жизни — все это можно было приобрести на двухдневном фестивале Eco Friendly Fest. 

Фото: Вадим Кантор, АСИ

Стенды с экологичными товарами пользовались популярностью, но еще больше интереса привлекли различные мастер-классы. 

Яна Шамарова, автор проекта по экопросвещению «Что делать с мусором», провела мастер-класс по осознанному потреблению: влиянию консюмеризма на окружающую среду и жизненному циклу различных категорий потребительских товаров (от машины до зубной щетки) от их создания и до утилизации.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Участникам любого возраста нужно было только выполнять интерактивные задания. Они были организованы по тематикам и предполагали использование творческих инструментов — карандашей, красок и пластилина.

Фото: Вадим Кантор, АСИ

Среди других мастер-классов — изготовление подсвечников для чайных свечей из стеклянных мини-баночек, апсайклинг из обрезков журналов, создание русской народной куклы «Хороводница».

В фестивале принимала участие и фудшеринговая организация «Банк еды «Русь». Всем гостям фестиваля подарили гайдбук начинающего фудсейвера, где собрали 10 лайфхаков ответственного потребления и чек-лист для самопроверки. Поделились им и с читателями АСИ — посмотреть его можно по ссылке.

«Наш банк еды применяет фудшеринг, чтобы помочь нуждающимся и сократить образование пищевых отходов: перераспределяет качественные невостребованные продукты от бизнеса к семьям с детьми и пенсионерам. Мы рады, что нам удалось поучаствовать в фестивале, еще и наиболее безотходно — в диджитал-формате. Наш гайдбук выполняет просветительскую миссию: мы хотим научить людей принципам рационального потребления продуктов питания. Eco Friendly Fest стал знаковым городским событием в области экопросвещения, участие в нем — это знак признания нашего вклада в развитие культуры рационального потребления», — поделилась Светлана Чугунова, PR-менеджер Благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Гвоздем программы стал лекторий. Как в субботу, так и в воскресенье на фестивале спикеры читали различные лекцие, связанные одной темой — экология. 

Например, экоблогер Ева Назарова рассказала, как сделать экологичность своей суперсилой в любой сфере жизни, стилист Никита Осипов — какой гардероб можно назвать экологичным и как экоактивизм повлиял на индустрию моды и стиля.

Оксана Машковцева поделилась советами о том, как провести экологичную свадьбу.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«В этой теме мало кто разбирается, хотя эти знания действительно нужны всем, чтобы понимать, что вообще в мире происходит. И главное — не смотреть на лес сквозь розовые очки», — считает Валя.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Специально для АСИ Майя рассказала, что может сделать каждый россиянин, чтобы сохранить леса:

Просвещать себя и близких о пожарной безопасности в лесу. Важно знать, как и где правильно разжигать, а затем тушить костер, чем опасны сигаретные окурки и битое бутылочное стекло, насколько бессмысленны и страшны огненные «зачистки» травы весной и осенью

Следить за лесными новостями и подписывать петиции — они правда помогают! С помощью их не раз получалось защищать от посягательств национальные парки и другие природоохранные зоны

Изучать полезность хозяйственных лесов и рассказывать своему окружению про них 

Выезжать на лесные посадки и агроуходы.  

«Лекция прошла замечательно и интерактивно, пришло около 25 человек! Было много подростков и молодых взрослых, которые в конце подошли задать вопросы или попросить совета — как бороться с теми людьми, которые поджигают траву, с какой скоростью распространяются пожары, что происходит с углеродом, когда дерево умирает и так далее», — поделилась Майя Баулина. 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Благотворительный проект «+1Люди» провел на фестивале собственный своп. Любой желающий мог подарить новую жизнь старым вещам и экологично избавиться от одежды, которая перестала радовать. Те, кто приходил на фестиваль без вещей, могли забрать одежду за символическое благотворительное пожертвование. Вырученные средства будут переданы в фонд «Озеро Байкал».

Вещи, которые не сменили своего хозяина, передали на переработку через ребоксы Laut Recycling и «Экософия», а также в благотворительные организации-партнеры «+1Люди». 

Фото: Вадим Кантор / АСИ

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике