Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Смоленские правоведы провели онлайн-консультацию для отбывающих наказание детей-сирот и детей без попечения родителей

В будущем полученные знания помогут молодым людям использовать свое право на получение бесплатного жилья или улучшения условий жизни.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Руководитель АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» Алексей Паневин 31 марта проконсультировал детей-сирот и детей без попечения родителей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Смоленской области. Предметом консультаций стала реализация жилищных прав. Это вопросы, связанные с признанием факта невозможности проживания в имеющемся жилье, а также проблемы с предоставлением полагающегося сиротам дома. Кроме того, юрист обратил внимание участников консультации на условия, несоблюдение которых может привести и к утрате жилья.

Событие прошло в режиме видеоконференции, благодаря чему принять участие в нем смогли не достигшие 23 лет осужденные из исправительных колоний Сафоновского района и города Рославля Смоленской области.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Это не первое мероприятие просветительского плана, организованное специалистами АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья». В рамках проекта «Право каждого», поддержанного Фондом президентских грантов, они также организовали как офлайн-, так и онлайн-консультации для подопечных ИК-2, ИК-3 и ИК-6 УФСИН России по Смоленской области. Такую работу планируют продолжить и в будущем.

Реализовать указанные проекты удалось благодаря договору о безвозмездном сотрудничестве, заключенному в октябре 2022 года между некоммерческой организацией и УФСИН России по Смоленской области.

Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Андрей Катаев рассказал АСИ, что в исправительных учреждениях региона особое внимание уделяют решению проблем бытового устройства подопечных, чтобы они могли лучше социализироваться и вернуться в обычную жизнь.

«Серьезным и непростым является такое направление, как реализация жилищных прав осужденными из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью эффективного решения бытовых проблем указанной категории лиц мы взаимодействуем с центром «Расправь крылья», который оказывает дифференцированную квалифицированную помощь осужденным посредством консультирования, составления документов, исковых заявлений и так далее. Это в значительной степени повышает шансы на их успешную адаптацию в обществе после освобождения», — подчеркнул Андрей Катаев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике