Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«Нужно сохранить надлежащий объем помощи» — эксперт об оптимизации реабилитационных центров при домах ребенка в Подмосковье

Руководитель и основатель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг прокомментировал ситуацию с обращением родителей к президенту.

Фото: pixabay.com

Родители детей с инвалидностью записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они выступили против оптимизации домов ребенка в Подмосковье, при которых работали реабилитационные центры для детей с разными патологиями. В ролике мамы и папы рассказывают, что это была «единая эффективная система медико-социальной педагогической поддержки». Если семьи лишатся ее, то дети могут потерять шанс на восстановление и полноценную жизнь.

По их словам, оптимизировать хотят пять государственных учреждений здравоохранения Московской области для особенных детей — в Люберцах, Подольске, Фрязине, Видном, Орехово-Зуеве. В каждом из этих центров проходили реабилитацию дети с тяжелыми речевыми нарушениями, расстройствами аутистического спектра (РАС), ДЦП и синдромом Дауна.

«Я не очень знаком с этой ситуацией, не знаю, как работали эти центры. Но как специалист в области реабилитации с более чем 30-летним опытом, могу сказать точно, что для каждого ребенка с инвалидностью необходимо организовывать в достаточном количестве коррекционно-развивающие занятия по комплексной абилитации и реабилитации, — говорит основатель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. — Эти занятия они могут посещать в системе госучреждений или на базе НКО, как это сделали в Москве. Ведь ресурс государственных центров — не бесконечный, и они не могут взять всех. Поэтому в столице детям подобные услуги предоставляют в том числе и некоммерческие организации, соответственно, объем помощи возрастает. Предполагаю, что в Подмосковье можно было бы сделать точно так же».

Прежде чем реформировать систему, нужно сохранить надлежащий объем помощи, которую дети получали в этих центрах. Их нельзя прерывать или сокращать. Иначе это будет ущемлением прав детей, считает эксперт.

«Нужно проанализировать, каким образом этот же объем занятий дети будут продолжать получать в учреждениях соцзащиты или НКО Подмосковья, чтобы возможности остались прежними. И только после этого делать какое-то реформирование», — подчеркнул Игорь Шпицберг.  

По его словам, каждый ребенок должен иметь возможность заниматься с разными специалистами в зависимости от своих особенностей в развитии. Если он не занимается в полном объеме со специалистами, то он не может развиваться должным образом, ему трудно догонять сверстников. Не все могут выздороветь, но улучшить качество жизни многих детей — можно.

Все занятия должны быть доступны, желательно недалеко от места проживания. Если такие центры существуют где-то рядом с домом, конечно, это удобно для родителей, которые не могут тратить весь день на поездку. То, что реакция такая массовая, понятно, очевидно, что многие родители эту помощь боятся потерять.

Поэтому просто закрыть реабилитационные центры и лишить детей возможности заниматься — нельзя, заключил эксперт. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике