Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Самарской области проходит второй сезон проекта по развитию инклюзивного блогинга

Цель — помочь людям с инвалидностью выйти из сумрака хотя бы в сети и научиться говорить о себе так, чтобы другие восхищались и радовались, а не жалели и чувствовали неловкость.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Город возможностей» реализует Инклюзивный ресурсный центр. В команде три блогера: Ольга Лифанова, Алексей Транцев (оба – с инвалидностью I группы) и Дарья Сулоева.

Еще до создания проекта они успешно вели отдельные страницы в соцсетях: Алексей руководит продвижением некоммерческой общественной организации, Ольга развивает страницу своей массажной студии, Дарья рассказывает в соцсетях о развитии своего небольшого парикмахерского бизнеса. Пару лет назад они объединились в команду, чтобы в сообществе «Смотрители без_конечности» с юмором рассказывать об инвалидности и о реальных возможностях людей с нарушением зрения, как у Ольги, и с отсутствием рук, как у Алексея, а также — показать взгляд на инвалидность со стороны. По словам Ольги Лифановой, они поняли, что юмор — тот инструмент, который по настоящему стирает границы.

Фото предоставлено организаторами

Со временем инклюзивную команду стали все чаще приглашать поделиться опытом на социальных и молодежных площадках страны. Через год наладилось сотрудничество с программой социальных инвестиций «Формула хороших дел», организованной компанией «Сибур». Вместе они стали развивать проект «Город возможностей». Это сообщество инклюзивных авторов, обучающие курсы и поддерживающая среда для начинающих.

Сейчас идет уже второй сезон: организаторы поняли, что нужно масштабироваться, потому что отклик аудитории был очень хороший. Ольга отметила, что проект создан и для того, чтобы тема инклюзии становилась в интернете все популярнее, а таких совместных проектов, как блог «Смотрители без_конечности» — все больше.

«Это нужно, прежде всего, для формирования в обществе узнаваемости и принятия. Во вторых — для продвижения собственной экспертности и профессионального роста. Это, в свою очередь, формирует блестящую репутацию и повышает уровень дохода. А также – для формирования круга общения. При выборе конкретной темы блога можно найти друзей по интересам, организовать мероприятие, сообщество единомышленников.

Не секрет, что для многих людей с инвалидностью новые знакомства даются тяжело – по причине маломобильности, комплексов или сенсорных нарушений (слух, речь, зрение, моторика). А в блоге собираются уже неравнодушные люди, которым автор интересен по какой-то причине. Поэтому получить совет, помощь и поддержку здесь можно быстрее и в больших объемах, чем офлайн», — рассказала Ольга.

По ее словам, главная составляющая проекта — это сообщество, где каждый желающий может бесплатно пройти видеокурс для начинающих блогеров. Причем он актуален как для людей с инвалидностью, так и без, так как проект инклюзивный. Главное, чтобы начинающий блогер хотел писать об инклюзии в формате своей сферы деятельности. Например, это могут быть рассказы о быте человека на коляске, продажа творческих работ, продвижение своей экспертности, рецензии на книги или просто взгляды на жизнь.

В новом сезоне проекта каждый новичок по-прежнему может пройти полноценное обучение на видеокурсе, получить возможность общения с опытными блогерами и экспертами в закрытом чате, практиковаться в домашних заданиях и получать ценные призы за свою активность.

Кроме этого, команда запустила видеоподкаст «Посредники», где рассказывает о современных трендах в инклюзивном блогинге. Приглашенные эксперты делятся лайфхаками, интересными инструментами в блогинге и крутыми кейсами в сфере инклюзии. Подкасты проходят два раза в месяц, после чего участники выполняют домашние задания. Каждое задание — новый пост для участников, где они отрабатывают свои навыки, а организаторы подсказывают им, как и что сделать лучше. Участники могут выигрывать ценные призы, а также рекламную и экспертную поддержку своего блога. Все они добавляются в рабочий чат, где царит теплая поддерживающая атмосфера.

«Мы помогаем начать и наметить индивидуальную траекторию развития в социальных сетях. Участники получают колоссальный заряд мотивации и успешно преодолевают страхи, связанные с тем, чтобы публично рассказывать о себе, своих хобби, работе, путешествиях, проблемах или достижениях.

У одной участницы за прошлый год ее книжное сообщество выросло в 10 раз. Кто-то получает и успешно применяет инструменты по продвижению своего дела в соцсетях. Кому-то нравятся атмосфера, вдохновение и идеи для контента, которые мы даем. Многие остались в сообществе с того года и теперь уже они помогают новичкам освоиться в азах работы в соцсетях», — сообщила Ольга Лифанова.

Весной и летом команда проекта совершит четыре выезда с лекциями и мотивационными мастер-классами. Встреча в Нижнекамске, которая состоялась 9 апреля, собрала более 170 участников (15 апреля встреча пройдет в Казани, затем в Перми и Томске). А в ноябре пять самых активных участников вместе с экспертами отправятся в инклюзивный блог-тур в Сочи (поездку оплатят организаторы). Каждый день тура блогеры будут знакомиться с экспертами своего дела, интересными локациями для фотоконтента и инфоповодами для постов.

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Зарегистрироваться на обучающий курс по блогингу для людей с инвалидностью и инклюзивных сообществ – 2023 можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике