Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

В Хакасии НКО получат гранты на укрепление межнациональных отношений

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии готово предоставить до 200 тысяч рублей на социальные проекты.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Основная тема конкурса — «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии». Участвовать в нем могут негосударственные некоммерческие организации Хакасии, реализующие социальные программы. Заявки от НКО принимаются с 11 по 18 мая 2023 года включительно в Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии. Некоммерческая организация может подать на конкурс не более одной заявки.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, конкурс проходит в два этапа. На первом этапе с 11 мая по 16 июня 2023 года отбираются участники и принимается решение об их допуске ко второму этапу конкурса, на втором этапе с 21 июня по 14 июля 2023 года проводится оценка конкурсных документов и определяются победители.

«С помощью этого конкурса удалось реализовать несколько важных для республики проектов. В этом году будем тоже участвовать, — говорит Раиса Абдина, председатель общественной организации поддержки сельского населения «Пай Чир». — В 2022 году мы издали видеокнигу с рецептами национальной хакасской кухни, а также набор открыток с рецептами хакасских блюд. Проект вызвал большой интерес, так как сейчас все большую популярность приобретает гастрономический туризм. Порядка 10 забытых блюд мы восстановили по воспоминаниям старейшин. И это тоже очень важно, так как национальная кухня — это нематериальное культурное наследие».

Общая сумма предоставляемых грантов составляет 2 млн рублей. Победителями станут до 10 социальных программ, набравших наибольшее количество баллов. Некоммерческие организации получат на реализацию своих проектов гранты по 200 тысяч рублей.

«Мы участвуем в этом конкурсе пятый год подряд. И благодаря полученным грантам нам удалось реализовать несколько проектов, — рассказала Ирина Шкерманкова, руководитель общественной организации молодых семей «Семейная академия». — К примеру, проект «В традициях дружбы и братства», участники которого совершали виртуальные и реальные путешествия по Хакасии, знакомились с ее достопримечательностями, памятниками, национальными праздниками. Или этно-челлендж «Читай, Хакасия!», посвященный 30-летию Республики Хакасии. Участники на разных языках читали стихи, пели песни, поздравляли Хакасию с юбилеем».

По ее словам, не менее масштабным получился проект «Я говорю и думаю на русском» в поддержку русского языка как языка межнационального общения. Проект направлен на социализацию семей трудовых мигрантов, на формирование толерантных отношений, предотвращение межнациональных конфликтов. В игровой форме во время встреч и обучающих уроков участники знакомятся с русской историей, культурой, начиная говорить на русском языке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике