Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

В Казани на акции «Белый цветок» собрали более 376 тысяч для детей с инвалидностью

Традиция проведения «Белого цветка» берет начало в царской России: более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского дома Романовых.

Акция «Белый цветок» в Казани
Фото предоставлено организаторами

В день проведения акции в Казани жители города жертвовали средства на нужды особенных детей. Участники акции получали на память символические бумажные бутоны, которые в течение нескольких недель изготавливали педагоги и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, сотрудники приходов и добровольцы (в акции участвовали более 150 волонтеров).

Акция «Белый цветок» стала возрождением традиции благотворительности: императрица Александра Фёдоровна со своими дочерьми вышивала и рисовала белые цветы, а затем продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулезом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.

9 апреля в ходе акции в Казани удалось собрать более 376 тыс. рублей. Часть средств выручено благодаря работе благотворительных ярмарок, на которых были выставлены изделия ручной работы, изготовленные детьми с инвалидностью.

Акция «Белый цветок» в Казани
Фото предоставлены организаторами акции «Белый цветок»

Собранные средства переданы региональной общественной организации «Забота». Некоммерческая организация, возглавляемая матушкой Надеждой Титовой, более 10 лет оказывает всестороннюю помощь семьям с детьми с инвалидностью. Они бесплатно посещают творческие и развивающие занятия, пишут картины под руководством опытных педагогов, создают изделия из ткани и глины, занимаются вокалом, музыкой, физкультурой и танцами. Кроме того, они пользуются услугами социального такси и посещают культурные мероприятия.

По словам Надежды Титовой, такие акции важны, потому что они действительно объединяют людей, и это не просто спонтанный порыв помочь, это объединение людей, когда они горят одной идеей.

«Люди трудятся: кто-то делает цветочки, кто-то поделки, кто-то помогает готовиться к ярмаркам, кто-то выходит в сам день праздника и раздает цветы. Кто-то жертвует и тоже проникается идеей помощи, и это их весомый вклад.

Я за осознанную, ответственную благотворительность, чтобы люди понимали, что они ответственны за тех, кому они помогают. Потому что помогать нужно тоже правильно и грамотно. Мы объединили очень разных людей — это школьники младшего возраста, молодежь из педагогического колледжа, студенты, преподаватели воскресной школы, родители, старшее поколение, наши прихожане и абсолютно разные люди с разным достатком и жизненной позицией. Когда людей много — что-то получается», — рассказала АСИ Надежда Титова.

Собранные средства пойдут на организацию занятий в двух досуговых центрах «Мечта», один из которых находится в коммерческой аренде. В центрах — более пятнадцати направлений творчества, все занятия бесплатные. Кроме аренды, оплачиваются труд педагогов, коммунальные платежи, расходные материалы. Собранных денег хватит почти на два месяца работы досуговых центров.

«Это огромный вклад! Большое спасибо всем, кто нас поддержал. Но мы не останавливаемся, потому что впереди лето, а это тяжелая пора для сборов. У нас есть череда мероприятий, которые мы планируем заранее. Ближайшая акция у нас будет в парке Победы — это ежегодное мероприятие к 9 Мая. Также мы будем участвовать в Open Space Market в июне», — сообщила Надежда Титова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике