Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Кинель-Черкассах Самарской области прошел инклюзивный StandUP

Его инициаторы решили попробовать использовать юмор в качестве инструмента инклюзивного взаимодействия.

Фото предоставлено организаторами

Инклюзивный StandUP стал одним из мероприятий форума «Дни инклюзии в Самарской области — 2023», который прошел в селе Кинель-Черкассы. Цель форума — обмен опытом по формированию инклюзивной культуры на территории региона для повышения уровня социальной адаптации и деловой активности людей с инвалидностью.

«В Кинель-Черкасском филиале Тольяттинского медицинского колледжа есть студенческий клуб «Мастера инклюзии», одна из его задач — смена роли студента из потребителя в организатора мероприятий. Его участники проводят квесты, тематические вечера, учат инклюзивному взаимодействию. С вдохновения Олега Колпащикова (президент и сооснователь АНО «Белая трость» в Екатеринбурге) мы решили попробовать использовать юмор в качестве инструмента инклюзивного взаимодействия.

Что такое StandUP? Это юмор через боль. Каждый из комиков выступает с монологом, где рассказывает о волнующих его вопросах: проблемы и страхи при общении с людьми с инвалидностью, непонимание со стороны окружающих, ситуации из жизни слабовидящих и даже трудности в личной жизни», — рассказала АСИ куратор модуля форума Дарья Скворцова.

Сейчас в команде три основных комика — Дарья Скворцова, Данила Кочегаров (студент с инвалидностью по зрению) и Антон Кондратович (студент, тотально незрячий), но на этом они не останавливаются. Желающих выступать много, поэтому проводятся дополнительные занятия, изучаются теория построения шуток и основные приемы в StandUP.

Пока это новый формат для команды, поэтому было лишь несколько выступлений: на стажировке победителей конкурса «Солидарные сообщества», на форуме «Дни инклюзии в Самарской области — 2023» и на небольшом студенческом вечере.

Фото предоставлены организаторами

В дальнейшем монологи StandUP и отдельные юмористические вечера планируется включить в цикл ежегодных мероприятий, которые колледж проводит совместно с организацией «Белая трость — Самарская область». Это Молодежный экологический волонтерский инклюзивный лагерь, «Паруса духа», Месячник Белой трости, Инклюзивные управленческие поединки и Молодежные инклюзивные игры.

«Очень интересно следить за реакцией публики, особенно тех, кто еще не погружен в инклюзию. Первое время, даже во время очень смешной шутки, гости оглядываются, чтобы понять можно ли смеяться. Зрители, которые давно участвуют в инклюзивном взаимодействии, поддерживают. Однажды во время выступления в формате «Открытый микрофон», студент вышел на сцену и поделился историей из своей жизни. Это было ярко, артистично и очень неожиданно для преподавателей и одногруппников этого молодого человека», — сообщила Дарья Скворцова.

В ходе форума «Дни инклюзии в Самарской области — 2023» прошли также Инклюзивные управленческие поединки. Это тренажер для развития переговорных навыков и отработки их на практике. С помощью поединков можно научиться эффективнее договариваться с разными людьми, защищать свои интересы, добиваться поставленных целей и при этом сохранять хорошие отношения с оппонентами. Бессменный арбитр Татьяна Цитцер каждый раз готовит уникальные ситуации, которые могли быть в жизни каждого из участников, проводит игру, обучает судейскую коллегию.

Кроме того, на форуме состоялись Молодежные инклюзивные игры. Они включают в себя не только спортивные, но и творческие и интеллектуальные задания. Смешанные команды (разные нозологии, организации, возрастные группы в одной команде) проходят определенный маршрут квеста. Такие игры учат достигать цели в атмосфере дружбы и сотрудничества.

«Дни инклюзии в Самарской области» проводятся с 2018 года. В этом году мероприятие вышло на международный уровень, став модулем II Международной модульной научно-практической конференции «Инклюзия для всех — 2023». В форуме приняли участие представители власти, руководители НКО, работники здравоохранения, образования, студенты и волонтеры не только Самарской области, но и других регионов и государств.

Организаторы — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, АНО «Белая трость» (г. Екатеринбург и Самарская область), Кинель-Черкасский филиал Тольяттинского медицинского колледжа, администрация Кинель-Черкасского района Самарской области, Институт дизайна управления и конкурентных стратегий (г. Екатеринбург).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике