Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Суд отменил приговор экс-главе нацпарка «Самарская Лука»

14 апреля Александра Губернаторова, ранее приговоренного к пяти годам колонии, отпустили под подписку о невыезде.

Фото предоставлено порталом gubernatorov.info

Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, вынесенный Центральным районным судом Тольятти 31 мая 2022 года, и апелляционное определение Самарского областного суда от 21 октября 2022 года.

Тогда Александра Губернаторова осудили за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Экс-директора нацпарка обвинили в хищении денежных средств спонсоров, переведенных на проведение экологических мероприятий, строительство и благоустройство объектов и территории национального парка «Самарская Лука». При этом компании-спонсоры отметили, что к финансируемым ими мероприятиям у них не было претензий.

Александр Губернаторов и его защита обжаловали приговор в кассационном порядке, с приведением доводов о невиновности и нарушениях уголовно-процессуального законодательства.

«Изучив поступившие материалы уголовного дела, выслушав стороны, судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции установила, что судом первой инстанции при рассмотрении уголовного дела допущены существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на исход дела», — сообщили в суде. 

В частности, отмечается, что при постановлении приговора совокупность доказательств со стороны обвинения и доводы защиты не получили должной оценки, а суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы о виновности Александра Губернаторова. В связи с этим приговор и апелляционное определение, не устранившее допущенные нарушения, отменили.

Все это время Александра Губернаторова поддерживали коллеги по заповедному делу, которые были не согласны с приговором. Свою поддержку ему выразили Социально-экологический союз (СоЭС) и другие российские НКО, а также руководители особо охраняемых природных территорий страны.

«Хотя это решение не окончательное, то, что кассационный суд отменил приговор, – это действительно большая радость в заповедной системе. Люди немного воспрянули и поверили в то, что справедливости можно добиться. Это очень важно, потому что порой эта вера, особенно когда знаешь человека многие годы и понимаешь, как он страдает и сколько времени он находился в заключении, начинает пропадать. К этому суду от всей заповедной системы была большая поддержка Александра – суд получил около сотни обращений с просьбой рассмотреть дело внимательно, с учетом того, что человек действительно столько лет проработал и верно служил делу. У всех было большое сомнение в том, что он может совершить подобное преступление», — рассказала АСИ директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина.

Теперь уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Центральный районный суд Тольятти в ином составе суда. На это время Александра Губернаторова отпустили под подписку о невыезде.

«Конечно, мы рады, что суд отменил приговор. Естественно, радость неполная, потому что дело возвращено на доследование, хотя, слава Богу, Александр будет дома это время, он воссоединился с семьей, сейчас это очень важно. Однако это будет продолжаться, и, надеюсь, что следствие все-таки посмотрит объективно. В целом по системе прошел вздох облегчения, но тем не менее мы ждем окончательного результата и верим в то, что справедливость будет торжествовать и дальше», — сообщила Наталья Данилина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике