Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Свечи BEZVOSKA: югорчанка трудоустраивает молодых людей с инвалидностью

Алена Насибуллина из Ханты-Мансийска помогает зарабатывать молодым людям с ограниченными возможностями здоровья. Они изготавливают свечи ручной работы.

Фото предоставлено Аленой Насибуллиной

«Идея проекта возникла спонтанно. Я сама очень люблю свечи, коллекционирую их. Одну мне привезли 12 лет назад из Франции, – рассказала Алена Насибуллина. – А однажды мне предложили пройти мастер-класс по созданию свечей. Мне стало интересно, что я смогу сама их изготавливать. Я приобрела мастер-класс, научилась и загорелась идеей создавать свечи».

Это не первый социальный проект Алены в Ханты-Мансийске. Среди ее инициатив – проект «Югра добра», в рамках которого югорчанка в ростовом костюме единорога посещает особенных детей, в том числе находящихся в больнице, чтобы поздравить их с днем рождения.

«Мне хотелось создать самостоятельный социальный проект. И я решила привлечь ребят с ограниченными возможностями здоровья к изготовлению свечей», – пояснила Алена.

Алена Насибуллина. Фото предоставлено Аленой Насибуллиной

Первыми к проекту подключились двое молодых людей. У Кости – ДЦП, у Арины — заболевание нервной системы.

«Вообще, для этого дела подходят молодые люди, которые не сильно ограничены в движении, так как работа с горячим воском очень кропотливая. Важно, чтобы была хорошо развита мелкая моторика рук. В итоге у ребят, которые сейчас подключились к проекту, как раз проблемы с моторикой. Например, у Кости – непростая форма ДЦП, есть проблема с руками, но тем не менее он научился. Правда, ему немного помогает мама. Например, он ставит форму в микроволновку или на водяную баню, а вот когда нужно вытащить, на помощь приходит мама. Все остальное он делает сам», – рассказывает Алена.

Фото предоставлено Аленой Насибуллиной

Автор проекта утверждает, что изготовление свечей имеет терапевтический эффект.

«Я увидела огромную разницу между первыми изделиями и последующими. С каждым разом они все лучше и лучше. У ребят стали более уверенные движения рук. Однозначно, терапевтический эффект есть! Например, у Арины проблемы с правой рукой, и она привыкла все делать левой. Но я буквально заставляю ее также пользоваться правой рукой, и сейчас у нее получается гораздо лучше», – отметила Алена.

Свечи под брендом BEZVOSKA изготавливают из кокосового воска и аромаотдушки. Кроме того, молодые люди уже начали производить саше и автопарфюм. В планах – расширить линейку товаров. Алена хочет расширить и саму команду, так как считает проект очень перспективным.

Фото предоставлено Аленой Насибуллиной

«Я выходила на реабилитационный центр в нашем городе, приезжала туда с мастер-классом. Всем очень понравилось, я получила очень хороший отклик от молодых людей. Там есть ребята, с которыми можно работать», – уверена автор проекта.

Так, недавно Алене написала девушка с ОВЗ, которая попросилась в команду в качестве SMM-специалиста.

«Пока что ребята работают из дома. Но поскольку это только старт проекта, очень важно контролировать процесс, чтобы наш продукт был отличного качества. Поэтому будет идеально, если мы сможем все вместе работать в мастерской и я смогу следить за процессом и результатами. Ну и, конечно, работа в мастерской – это тоже своего рода социализация», – подчеркнула югорчанка.

Сейчас Алена ждет поддержку от центра занятости, занимается оформлением предпринимательской деятельности и ищет помещение, чтобы открыть мастерскую.

Фото предоставлено Аленой Насибуллиной

Название бренда BEZVOSKA отсылает к эпохе Возрождения, когда скульпторы, желая скрыть изъяны на своих изваяниях, заделывали их с помощью воска. Статуя без изъянов, которую не нужно было подправлять, называлась скульптурой sine cera, то есть «без воска». С течением времени это выражение стало означать все честное, правдивое, искреннее. Так, в английском языке появилось слово sincere, означающее «искренний, душевный».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике