Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Нижнем Новгороде подготовили тренеров со всей России, которые научат пользоваться смартфонами незрячих людей в своих городах

Участниками проекта стали жители 17 регионов России от Мурманска до Красноярска.

Фото предоставлено организаторами

Тренеров мобильной грамотности, которые бесплатно организуют для людей с инвалидностью по зрению курсы по использованию смартфонов и планшетов, в Нижнем Новгороде готовят с 2017 года.

Подготовка тренеров и организация курсов мобильной грамотности для людей с инвалидностью по зрению в регионах осуществляются по проекту «Универсальный мобильный помощник». Его реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов России при поддержке ПАО «Мегафон».

В этом году «Школа мобильности» проходила с 17 по 19 апреля. В Нижний Новгород приехали 25 незрячих специалистов, уверенно владеющих навыками невизуального (без зрительного контроля) использования современных смартфонов на iOS и Android. Участниками стали жители 17 регионов России от Мурманска до Красноярска.

Основным мероприятием первого дня стал традиционный смарт-квест, в ходе которого участники смогли продемонстрировать уровень пользовательских навыков, поделиться друг с другом удобными приемами работы и полезными сервисами.

Фото предоставлены организаторами

На следующий день участники подробно познакомились с учебной программой и тренерской работой, которая кроме, собственно, обучения включает навыки организатора, психолога, блогера и специалиста по связям с общественностью. Общие лекции чередовались с занятиями в группах, где участники прорабатывали планы отдельных занятий, а также готовили мотивационное выступление для своих будущих учеников. При этом участникам рассказывали про мобильные приложения, которые на сегодняшний день доступны. Планируется, что тренеры будут учить по двум программам – для начинающих и для опытных.

«Отдельный блок занятий – про мотивацию. Есть такая проблема, что люди с ограничениями по зрению либо боятся брать в руки смартфон, либо считают, что он им не нужен. Будущие тренеры учились искать правильные аргументы, демонстрировать работу приложений, чтобы убедить незрячих людей в том, что он им нужен и полезен, что он решает важные задачи.

Они делали что-то вроде мини-презентаций в командах: в течение трех минут им нужно было убедить в этом разные группы людей — школьников, пожилых, людей, которые потеряли зрение недавно, работающих незрячих, которые заняты и им некогда этим заниматься. Соответственно, тренеры подбирали аргументы, почему им нужно прийти на такие курсы», — рассказал АСИ менеджер социальных проектов «Камераты» Вячеслав Царегородцев.

Еще один блок обучения посвятили источникам, в которых можно найти информацию, которой не было в основном курсе. Это поможет будущим тренерам самостоятельно находить информацию, если к нему обратится ученик с тем или иным запросом. Например, кто-то увлекается финансовой грамотностью и инвестициями, кто-то любит смотреть фильмы на смартфонах, кто-то слушает аудиокниги, кто-то увлекается шахматами – и всем нужны свои приложения, удобные для незрячих.

Завершила «Школу мобильности» экскурсия по Нижнему Новгороду, где можно было на практике проверить работоспособность навигационных приложений для ориентировки, определения того, что есть вокруг, а также разные туристические сервисы.

Фото предоставлено организаторами

Вернувшись домой, выпускники «Школы мобильности» в ходе стажировки начнут обучение мобильной грамотности людей с инвалидностью по зрению в своих городах. В результате более 150 незрячих людей со всей России получат возможность в полной мере использовать все функции смартфона как общего (звонки, сообщения, органайзер, интернет), так и специального назначения (прослушивание аудиокниг и тифлокомментария к фильмам, определение номинала денежных банкнот и распознавание напечатанного текста, маркировка предметов и озвученная навигация). Оставить заявку на обучение можно на портале «Особый взгляд» в разделе «Универсальный мобильный помощник».

«Получается, что незрячий человек сам обучился пользоваться смартфноном, обучил других, то есть это для него и занятость, и возможность чувствовать себя нужным и дальше развиваться в цифровой сфере.

У нас есть примеры, когда люди становятся тестировщиками, занимаются администрированием сайтов, групп и другими цифровыми профессиями, которые доступны с помощью смартфона и компьютера. Мы стараемся уделять внимание не только крупным центрам, но и небольшим городам, чтобы везде были тренеры. Если у тренера возникают вопросы, он всегда может обратиться к сообществу тренеров, которое формируется уже пять лет. Там уже около ста человек, которые по всей стране этим занимаются», — сообщил Вячеслав Царегородцев.

Фото предоставлено организаторами

Кроме того, уже в этом году центр «Камерата» проведет бесплатный дистанционный обучающий курс по основам невизуальной работы со смартфоном для зрячих специалистов организаций, предоставляющих услуги людям с инвалидностью по зрению. Курс будет полезен специалистам специализированных библиотек, школ-интернатов, реабилитационных центров, а также для всех, кто хотел бы лучше понять особенности работы незрячих людей с гаджетами и цифровыми сервисами. Подробная информация о курсе появится в группе «Камерата» в соцсети «ВКонтакте». 

Проект «Школа мобильности» реализуется с 2017 года. За пять лет подготовлено более 100 тренеров, которые обучили в 50 регионах уже более 100 людей с инвалидностью по зрению. Организаторы провели более 100 очных и дистанционных мастер-классов по работе с отдельными приложениями и сервисами, проконсультировали несколько тысяч человек, обратившихся на общероссийскую горячую линию «IT-помощь незрячим» — 8-800-550-46-80.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике