Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Как НКО пристраивает в семьи животных-кормильцев

Центр детства и семьи «Мечта», расположенный в Брянской области, с 2020 года организует благотворительную акцию «Козу в семью». 

Фото: личный архив Оксаны Инашевской

Руководитель организации «Мечта» Оксана Инашевская рассказала АСИ, что все началось с сотрудничества с общероссийским общественным движением «За жизнь!», которое и придумало акцию «Козу в семью». 

Совместными усилиями в 2020 году 11 семей Брянской области получили сельскохозяйственных животных для ведения личного подсобного хозяйства. 

В общей сложности тогда были приобретены 40 кур, 30 уток, пять индюков, четыре кролика, четыре поросенка, две козы и даже две коровы. Все эти животные помогли семьям выйти из трудной жизненной ситуации, ведь они обеспечивали детей и их родителей необходимыми продуктами.

Одна из коров, например, отправилась в семью с 10 детьми, где сразу же стала настоящей кормилицей. Так всего одно животное может поставить на ноги целую семью.

Фото: личный архив Оксаны Инашевской

«Это тот случай, когда семье несут не выловленную рыбу, а удочку, чтобы ее ловить. И, как сказал глава семьи, такая поддержка лучше других поможет выжить. Хлопот с коровой немало, но финансовое положение семьи стало постепенно выправляться. [Теперь] хватает молока и на стол, и на продажу», — рассказывает Оксана.

Сейчас, по словам Оксаны, пути организаций разошлись, но «Мечта» продолжает доброе дело. Местные жители уже знают, к кому обращаться, если у них появился новый приплод, который некуда девать, или, наоборот, нужны определенные животные. 

Так, на прошлой неделе «Мечта» получила сразу несколько звонков с просьбой определить животных — двух индюков и трех козлов — в добрые руки. 

«И все бы хорошо, но нужны поросята. Да и много ли толку с трех козлов… Вот если бы козочка, молоко бы свое было. И тут находится невероятнейшая женщина, у которой есть поросята. Большие, взрослые. Но она не прочь обменять их на индюков и козла. Это ли не удача?! Нас разделяют только километров 400. Но разве это преграда? В путь!» — пишет у себя на странице Оксана. 

Такой круговорот животных происходит целый год, но истории счастливых получателей в соцсетях практически не публикуют. Новозыбков — город маленький, все друг друга знают. Многие благополучатели стесняются своего положения, а иногда огласка может даже сделать семье хуже, поясняет Инашевская. Зато фотографий пристроенных животных много.

«Недавно вот свинку пристроили, а она 22 апреля опоросилась. Теперь у семьи помимо двух свиноматок есть еще шесть поросят», — делится Оксана. А на днях сотрудники НКО планируют пристроить два выводка утят. 

Фото: личный архив Оксаны Инашевской

В Новозыбкове уже появилась добрая традиция — сотрудничать с «Мечтой» и помогать нуждающимся семьям скотом. 

По словам Оксаны, сейчас в Брянскую область приехало много жителей Украины, и местные с удовольствием делятся с новоприбывшими хозяйством: посевным картофелем, семенами. «Мечта» помогает со сбором и доставкой всего необходимого.

Если вдруг вы живете в Брянске или окрестностях и у вас есть скот или птица, которых  вы хотели бы пристроить, обращайтесь в АНО «Мечта». У сотрудников организации есть свой транспорт, и питомцев передадут в трудолюбивые и заботливые руки.

Где: АНО «Центр детства и семьи «Мечта», Брянская область, г. Новозыбков, ул. Коммунистическая д.22.

Куда писать: ANOMechta@yandex.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике