Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

Фонду «Белый ирис» – семь лет

Спасение сельских храмов, почти тысяча волонтеров и 23 «хранителя» на местах: АСИ рассказывает, как с 2016 года фонд «Белый ирис» помогает сохранить уникальное культурное наследие.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Реставрация, археологические работы, восстановление отдельных элементов и консервация объектов полностью: уже семь лет фонд «Белый ирис» занимается спасением храмов и церквей по всей России.

Как правило, фонд помогает сохранять объекты культурного наследия в селах и маленьких городах. На реставрационные работы приходится «фандрайзить»: так за семь лет работы удалось провести работы на 12 объектах культурного наследия.

Чтобы спасти здание, фонд открывает сбор на сайте, а после распределяет собранные средства на оплату работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия. Если работы не сложные (например, нужно убрать территорию), фонд привлекает волонтеров: за семь лет в акциях фонда приняли участие 943 добровольца.

Роль местных жителей в спасении местного культурного наследия

«В селах, где находятся наши подопечные храмы, в основном живут пенсионеры, которые помогают нам в восстановлении памятников культуры», – отмечают представители фонда.

С 2019 года он помогает сохранить храмовый комплекс Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Чтобы привлечь к нему внимание, «Белый ирис» даже снял документальный фильм «А Курба будет жить!».

В нем снялись местные жители старшего поколения, которые всю жизнь прожили в селе. У них остались архивные фотографии и газетные заметки об истории храма.

Чтобы собрать средства на восстановление храма, также приходится привлекать внимание «со стороны»: проводить субботники, устраивать экскурсии и мастер-классы, приглашать добровольцев из других городов.

Обычно местные жители не против такого внимания. Но не всегда.

«Мы восстанавливали храм во имя Корсунской иконы Божией Матери в Дегтево Ярославской области. В этот период в село приезжало много туристов, добровольцев из разных городов России, и местным жителям это не очень понравилось.

Они буквально взбунтовались против включения объектов на территории села в туристические маршруты. Им хотелось спокойной, закрытой от посторонних глаз жизни. И они имели на это право. Мы с уважением отнеслись к их выбору», – рассказывает Ольга Шитова, директор фонда «Белый Ирис».

«Хранители» среди своих

Но все же большинство местных жителей заинтересованы в сохранении культурного наследия на местах. В августе 2022 года «Белый ирис» открыл проект «Хранители наследия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Его участниками стали 23 человека из разных регионов России, которые решили пройти специальное обучение и собрать средства на восстановление местных объектов культурного наследия.

Задача фонда в этом проекте – научить людей самостоятельно спасать местные объекты культурного наследия: собирать средства для восстановления, привлекать местных жителей и экспертов.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Конечно, без помощи фонда все равно сложно обойтись – порой просто желания активистов не хватает. Например, за семь лет работы «Белому ирису» не приходилось доказывать культурную ценность объектов, которые брали под опеку: органы власти, епархии и местные жители шли на встречу.

Но «хранители» с такой проблемой столкнулись.

«И в этом случае мы выступали посредниками в решении и проблемы разрешались. Например, хранители получали долгожданное благословение на восстановление храмов, находили компромиссные решения с органами власти, в результате работы на объекте сдвигались с мертвой точки», – говорит Ольга Шитова.

Сохранение – какое оно должно быть?

По оценке фонда, сейчас в России более десяти тысяч храмов и усадеб остаются в аварийном состоянии. Например, в Тверской и Новгородской областях около тысячи церквей на грани разрушения, а в Ярославской – порядка 600.

В фонде подчеркивают: если местным жителям важно сохранить исторический объект или исторический облик территории, нужно объединяться, вместе искать ресурсы на восстановление, пытаться адаптировать исторические здания к современным условиям жизни и потребностям местных жителей.

«Не нужно дожидаться, когда придут какие-то инвесторы, которые захотят снести исторические памятники и построить на их месте торговые центры из стекла и бетона», – подчеркивает Шитова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике