Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Власти Кубани готовятся ввести запрет на кормление бездомных животных

Зоозащитники видят в нововведении отрыв от базовых нравственных ценностей.

Фото: Михаил Буханов

Новый порядок обращения с бродячими животными в Краснодарском крае вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать как минимум до 1 сентября 2029 года. Соответствующее постановление от 29.03.2023 № 149 «Об утверждении Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края» подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

Согласно новому документу, на Кубани вводится запрет на кормление и любые контакты с безнадзорными собаками и кошками, а также на оборудование мест для их содержания вне приютов и сокрытие их от надзорных органов. Ответственность за нападения собак будут нести собственники территорий и объектов, на которых это случится. Главная цель нововведений – обезопасить людей от травм, которые им могут причинить безнадзорные животные.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию жителей края, так как для многих из них дружелюбное отношение к бездомным животным является привычным проявлением человечности.

Департамент ветеринарии Краснодарского края в своем телеграм-канале разъясняет, что «под прикормом в данном случае понимается кормление животных в постоянных местах на регулярной основе, что влечет за собой формирование животных в стаи. В свою очередь, кормление единичных особей животных не воспрещено в местах, где они не смогут причинить вред жизни или здоровью людей или других животных».

Против постановления решительно выступили члены Альянса защитников животных в Краснодаре. Активисты провели пикет в сквере первого отделения учхоза «Кубань». 

Зоозащитники утверждают, что под запрет попадают кошачьи домики, собачьи будки и даже обычные картонные коробки для укрытия животных от непогоды.

По их мнению, подобные нововведения нарушают базовые нравственные ценности и являются шагом к расчеловечиванию людей.

«Постановление фактически запрещает людям любое милосердие по отношению к животным, что противоречит принципам гуманности, задекларированным в ФЗ № 98 «Об ответственном обращении с животными», и убивает волонтерскую деятельность. Ведь регулярным кормлением животных занимаются именно волонтеры», — объясняет Елена Наседкина, председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных» в Краснодаре.

Зоозащитник отмечает, что в каждом населенном пункте есть места, куда жители постоянно выбрасывают ненужных собак и их щенков. В Краснодаре, например, это место близ аэропорта. Этими животными надо заниматься: стерилизовать, вакцинировать, регулярно кормить. По ее мнению, запрет на такую деятельность приведет сначала к массовой гибели животных, а затем к сбиванию в более опасные стаи выживших, а значит, более сильных особей.

«В поисках питания они начнут выходить на новые территории. И ситуация только усугубится, ведь голодная собака гораздо опаснее сытой, — продолжает Елена Наседкина. — Надо, наоборот, поощрять кормление собак, тем более что Краснодарский край — благополучный регион по многим показателям, и позаботиться о еде для собак для многих здесь не проблема».

Зоозащитник утверждает, что большинство бездомных собак в городе сейчас совершенно безопасны, а статистика покусов говорит о том, что несоизмеримо больше неприятностей и травм жителям региона доставляют собаки, имеющие владельцев.

«Так, например, согласно данным департамента ветеринарии Краснодарского края, за 10 месяцев 2022 года нападение безнадзорных собак выявлено всего в 0,6 % случаях. В остальных 99,4% отмечены покусы владельческих животных. У нас в крае много частного сектора, где люди зачастую выпускают своих питомцев на самовыгул. Эти собаки также сбиваются в стаи, но их поведение кардинально отличаются от поведения безнадзорных: они на своей территории, у них здесь дом, который они охраняют, у них здесь пища. Это более уверенные животные, и нападают они гораздо чаще и смелее. Но человек-то не понимает, какая собака его укусила – владельческая на самовыгуле или безнадзорная. И животное называют безнадзорным.

Пока горе-владельцев не начнут жестко штрафовать за самовыгул собак, пока их не обяжут чипировать и выгуливать своих животных на поводке под присмотром, с покусами (даже если перестрелять всех безнадзорных собак) справиться будет невозможно», — уверяет Елена Наседкина, призывая власти принимать действенные меры.

Кроме того, зоозащитник считает, что за нападение собак всегда ответственны сами люди — просто не всегда те, которые пострадали, — и что предлагаемые методы не решат проблем с животными, а только их усугубят.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике