Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

«На искусство можно опереться, как и на человеческую поддержку»

Актриса Наташа Швец о дружбе с фондом «Жизнь как чудо» и о том, что общего между благотворительностью и искусством.

Фото предоставлено фондом "Жизнь как чудо"

В октябре прошлого года, открыв юбилейный 125-й сезон, МХТ им. А. П. Чехова совместно с «Добро Mail.ru» запустил благотворительный проект #ТеатрПомогает — каждый месяц театр знакомит зрителей с новой некоммерческой организацией. Апрель стал месяцем фонда «Жизнь как чудо», единственного в России фонда, который помогает детям и молодым людям с тяжелыми заболеваниями печени. 

Участница проекта, актриса МХТ имени А. П. Чехова Наташа Швец рассказала о своей дружбе с фондом.

Наташа, как вы пришли в благотворительность? 

Мой путь в благотворительности начался со знакомства с фондом «Жизнь как чудо». Однажды мне позвонил его создатель Алексей Мошкович и пригласил на встречу. Алексей долго рассказывал о том, почему выбрал тему поддержки детей с заболеваниями печени, что «Жизнь как чудо» – единственный фонд в этой нише. То, как он говорил о фонде, произвело на меня сильное впечатление и позволило понять, что я тоже хочу помогать.

Эта встреча стала мощным толчком и ответом на мой внутренний вопрос: а чем я могу помочь.

Я знакома со многими фондами и периодически с ними сотрудничаю, но после встречи с Алексеем у меня даже не возникло вопроса, почему именно “Жизнь как чудо”, а не какой-нибудь другой фонд, почему именно эта тема. Это был мой первый шаг в благотворительность, и он просто помог мне сделать выбор. Мне кажется не так важно, чем занимается организация, важно понять, что ты хочешь помогать, и найти свою точку входа.

Наташа Швец

Спонтанная благотворительность или системная помощь? Какие форматы поддержки НКО вам нравятся больше всего? 

Я рассказываю о фонде в социальных сетях, передаю вещи для благотворительных распродаж, предлагаю поддержать фонд вместо подарка на мой день рождения, также могу импульсивно поддержать какой-то конкретный сбор.

Мне кажется, любая посильная помощь в удобном и приятном человеку формате полезна и нужна.

Фото предоставлено фондом «Жизнь как чудо»

Как вы думаете, как стоит заниматься благотворительностью – публично или анонимно? 

Мне кажется, это не важно – каждый решает для себя сам. Если человек активно поддерживает фонд, рассказывает о нем, и ему нравится это делать – отлично! Если он помогает “тихо” – почему нет? 

Сложно ли доверять фондам? И стоит ли тщательно проверять их прозрачность? 

Я полностью доверяю фонду и не слежу за судьбой пожертвований. Но если речь пойдет о новой организации, то вопрос доверия будет иметь место. Прозрачность фондов очень важна. Особенно если вы публичный человек. Прекрасно, когда один пост собирает миллионы пожертвований, но это всегда ответственность за тех, кого вовлекаешь в помощь. Наверное, поэтому многие известные люди так осторожно подходят к вопросу поддержки некоммерческих проектов.

Фото предоставлено фондом «Жизнь как чудо»

Поддержка детей в трудной ситуации не всегда приводит к успеху. Бывает, что опускаются руки и не хватает ресурса помогать дальше?

В благотворительности все как в обычной жизни: успех дает прилив энергии и заряжает желанием творить добро, а невозможность помочь гасит свет внутри, и в голову лезут разные мысли.

В такие моменты я всегда говорю себе и другим: ты, главное, делай.

Ты, главное, делай хоть что-нибудь, зависящее от тебя, совершай какое-то действие в верном направлении и просто доверься судьбе или Богу, в зависимости от того, во что веришь. Конечно, это не всегда просто, но мне кажется, что от намерения помогать и веры в лучшее зависит очень многое. 

Говорите ли о благотворительности с детьми?  

Со старшей дочерью я часто разговариваю о фонде и вообще об идее помощи. Когда младшая подрастет – обязательно буду подключать и ее. Вообще, очень важно давать детям понимание, что ты можешь помогать, можешь что-то делать и не ожидать ничего взамен. Показывать, как менять мир в лучшую сторону, не делая ничего сверхъестественного, объяснять, что помогать – не обязанность, а удивительная возможность. Очень надеюсь, что у меня получится это донести.

Как вам кажется, есть ли нечто общее между благотворительностью и искусством? 

На первый взгляд, это совершенно разные вещи. Искусство – это эмоции, впечатления, а благотворительность – это качество человеческой души. Но и искусство и благотворительность могут нести похожую функцию. Искусство, как и поддержка, может спасать, давать силы, правильный настрой. В трудные минуты люди читают книги, ходят в музеи и театры, слушают музыку для того, чтобы исцелить душу. На искусство порой можно опереться, как и на человеческую поддержку.

Фото предоставлено фондом «Жизнь как чудо»

Хотелось когда-нибудь создать собственный фонд?

Иногда я думаю о своем фонде, но пока такой готовности нет. Я вижу, какой это тяжелый труд, как много для этого нужно времени, сил и энергии. И это не всегда рационально. Вокруг огромное количество организаций – объединить усилия и помогать уже работающему проекту может быть намного эффективнее.

Что можно пожелать человеку, который только начинает свой путь в благотворительности?

Я бы хотела поздравить каждого, кто выбрал этот путь. Это новый этап в жизни, когда начинаешь помогать просто так, когда находишь в себе силы, желание, намерение сделать мир лучше не для себя, а для кого-то. Но самое интересное, что, когда начинаешь делать что-то для других, ты делаешь нечто важное для себя и своего духа. Желаю вам сил, веры в себя и в то, что вы делаете. Это важно для людей, которым вы помогаете, и это дает возможность действительно изменить чью-то жизнь в лучшую сторону.

Материал подготовлен фондом «Жизнь как чудо».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике