Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

В Барнауле проводят туристические походы для онкопациентов

Проект «Содружества путешественников Алтая», единственный в регионе, получил поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Фото предоставлено "Содружеством путешественников Алтая"

В проекте «Спорт и туризм против рака» пожелали принять участие более 160 человек, находящихся в стадии реабилитации после перенесенных онкологических заболеваний. На грантовые средства в размере 1,6 млн рублей уже закуплено необходимое туристическое снаряжение: велосипеды, палки для скандинавской ходьбы, спальные мешки, палатки, лыжи. Кроме того, в бюджете проекта предусмотрено приобретение формы для спортивных инструкторов и средств для организации физкультурных занятий.

«В Алтайском крае, к сожалению, растет число людей, которые борются с онкологическими заболеваниями, – рассказал АСИ Алексей Старостенко, руководитель центра развития социально-познавательного туризма «Содружество путешественников Алтая». – Наш центр, созданный в 2021 году, работает в содружестве с другими некоммерческими и социальными организациями. В этом проекте нам помогает Алтайская краевая общественная организация «Вместе против рака». Проведя опрос, они выяснили, что людям на стадии реабилитации очень нужны занятия физкультурой, а особенно интересен туризм и путешествия на природе.

Мы выбрали наиболее безопасные виды спорта, с мая начинаем подготовку в спортзале и бассейне, велопрогулки, занятия в парке. А потом состоится и полноценный многодневный поход в горы Алтая».

«Спорт и туризм против рака» является своего рода продолжением двух предыдущих проектов «Содружества путешественников Алтая» — «Путешествуй вместе с папой» и «Безопасно путешествовать с папой», реализованных организацией вместе с Алтайским краевым кризисным центром для мужчин. В них принимали участие 20 неполных семей, в которых детей воспитывает один отец. Мужчины и их дети вместе ходили в горы, ночевали в палатках, сплавлялись по Катуни, узнавая природу края, изучая теорию и практику спортивного туризма.

Именно эти проекты, как утверждает Алексей Старостенко, показали, насколько совместные занятия на природе укрепляют не только здоровье, но и отношения, улучшают эмоциональный фон участников, помогают завести новых друзей.

«Новый проект – это для нас новый опыт, хотя бы потому, что в предыдущих путешествиях участвовали достаточно молодые люди, до 40 лет, а «Спорт и туризм против рака» рассчитан на тех, кому за 60, – отметил Старостенко. – Надеемся, проект продолжится и через год, когда закончится финансирование. Некоторые участники уже вызвались быть общественными инструкторами, которые и дальше будут вести работу по поддержанию здоровья и продвижению здорового образа жизни среди людей в стадии реабилитации.

Наша задача – не просто организовать досуг на природе с пользой для себя и без вреда природе. Мы хотим вовлечь в путешествия, сопряженные с изучением родного края, как можно больше людей».

Сейчас, например, в работе у содружества еще один проект – «Школа путешественников», в котором обучают сотрудников территориального самоуправления Барнаула: по окончании «Школы» они уже смогут делиться с другими теоретическими и практическими знаниями и навыками пешего туризма.

Фото предоставлено «Содружеством путешественников Алтая»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике