Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Карелии проводят мотивационные школы для семей, столкнувшихся с проблемой алкоголизма

Специалисты общественной организации «Гармония» вернули к трезвой жизни мужчин и женщин из 48 семей.

Фото предоставлено руководителем КРОО "Гармония" Мариной Фоминой.

В карельском городе Пудоже прошла очередная мотивационная школа для семей, которые столкнулись с проблемой алкогольной зависимости. Как правило, это семьи, проживающие в отдаленных от районного центра поселках и деревнях.

Карельская региональная общественная организация по социальной помощи населению «Гармония» регулярно проводит в районе мероприятия, цель которых — мотивировать алкозависимых на прохождение лечения и поддержать тех, кто уже находится в ремиссии.  

В школе, проводившейся в конце апреля в Пудоже, участвовали 24 человека из 9 семей: 9 родителей и 15 детей.

«Наши школы мы проводим всегда совместно с детьми — рассказывает руководитель КРОО «Гармония» Марина Фомина. — Это очень важный мотивационный момент. Родители сами не всегда хотят что-то менять, но дети могут переломить этот момент. Впервые мы провели школу без ограничения по возрасту для детей: принимали даже самых малышей. Это важный принцип – вся семья вместе.

Наша цель — помочь человеку пройти лечение и как можно дольше оставаться в ремиссии, чтобы детей не изымали из семей. А ведь, как правило, такие семьи чаще всего многодетные».

По словам руководителя организации, среди 48 человек, которых уже удалось мотивировать на лечение и реабилитировать, большинство составляют женщины. Проблема алкоголизма в деревнях и поселках сейчас очень актуальна. И специалистам, которые сотрудничают с общественниками, удается выполнять огромную работу по сохранению семей.

«В многодетных семьях у родителей довольно быстро иссякает ресурс. Как они снимают стресс? – они выпивают. Поэтому на наших школах мы работаем также с детьми, чтобы отношения с родителями складывались ровно, хорошо, чтобы получалось избегать лишних поводов для возвращения родителей к выпивке. Наши специалисты проводят тренинговые занятия, направленные на укрепление детско-родительских отношений, выявление ресурсов мам и пап, повышение их родительских компетенций.

С семьями работают социальные координаторы, психологи, нарколог, психотерапевт, педагоги, юрист», — продолжает руководитель проекта.

Стоит отметить, что все перечисленные специалисты имеют соответствующее высшее образование и опыт работы с детьми и взрослыми.

Мотивационная школа в Пудоже стала стажировочной площадкой для специалистов некоммерческих организаций из Екатеринбурга (Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок»), Новосибирска (Негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе») и Санкт-Петербурга (АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку»).

В настоящее время КРОО «Гармония» нуждается в финансовой помощи для продолжения этого проекта и ищет спонсоров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике