Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Статьи

Шелковое наследие Коломны: творческих людей приглашают принять участие в конкурсе

Центр познавательного туризма «Коломенский посад» и Музей-лаборатория «Шелковая фабрика» проводят конкурс на участие в мастерских проекта «Из тряпья золото».

Фото: предоставлено Центром познавательного туризма «Коломенский посад»

Этот проект стал победителем конкурса «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина. По словам организаторов, планируется возродить шелковое наследие Коломны и создать сообщество творческих людей и разработать новые продукты, вернуть шелкоткачество в обиход и в современную экономику России. 

Принять участие в конкурсе могут люди разных творческих профессий в возрасте от 18 лет, художники, дизайнеры, технологи, мастера, студенты профильных вузов и эксперты в области ткачества и других промыслов.

Конкурсный отбор проводится по четырем номинациям:

  • «Из тряпья золото» — новые технологии с интересными нитями, тканями, переплетениями;
  • «Райский сад» — узорные платки с ягодами, листьями, цветами, характерными для Коломны;
  • «Кукла коломенская» — предложения современным модницам с использованием шелковых тканей, нитей и различных техник работы с текстилем;
  • «Бурдесуа» — креативные модели и образы из остатков производства.

Победители смогут стать участниками сообщества мастеров и креативных предпринимателей, поработать с экспертами в области дизайна, технологий текстильного производства и интерпретации культурного наследия, доработать и реализовать авторскую идею с образцов коломенского шелкового наследия с поддержкой Музея-лаборатории «Шелковая фабрика». А также получат возможность представить свои разработки на итоговой выставке «Из тряпья золото».

«Конкурс проводится впервые, — рассказала PR-менеджер проекта «Из тряпья золото» Мария Крупник. — Дело в том, что в Коломна славилась своими шелковыми фабриками, это были фабрики полного цикла, которые занимались производством шелка от размотки шелковых коконов, производства нити до создания различных тканей, в том числе очень дорогих золотных тканей, которые пользовались популярностью и в России, и за ее пределами».

По словам эксперта, шелковые фабрики в Коломне сохраняли наследие не только российского шелкоткачества. Так, например, сохранились сирийские канаватные фаты, которые были популярны в женском наряде в конце XVIII — начале XIX века. В пригороде Дамаска, в небольшом городке Кановат, были узорные, восточные из тонкого шелка фаты, которые очень любили модницы. Коломенские купцы решили, что дорого закупать иностранное, поэтому сделали копии. В итоге сирийских образцов практически не осталось, даже в музеях, а коломенские копии существуют до сих пор.

«Наша мечта — возродить шелкоткачество, хотя это очень сложный производственный процесс. Пока мы начинаем ее осуществлять с объединения любителей и профессионалов ткачества, дизайнеров, художников, которые могут принять участие в нашем конкурсе», — подчеркнула Мария Крупник.

Заявки принимаются до 25 мая 2023 года через онлайн-форму на сайте Музея-лаборатория «Шелковая фабрика». По результатам конкурса будут отобраны не менее 100 участников творческих мастерских проекта. Во время мастерских они освоят исторические и современные технологии, и на основе полученных знаний, при поддержке экспертов участники лаборатории разработают линейку актуальных продуктов для коломенских музейных проектов и потребительского рынка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике