Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

В Ярославле люди с ограниченными возможностями зрения впервые услышали цирк

Запуск новой технологии состоялся 9 мая во время показа санкт-петербургской цирковой программы.

Фото предоставлено Светланой Телицыной

По данным регионального департамента культуры в Ярославской области, около двух тысяч жителей имеют инвалидность по зрению. В музеях для них устанавливаются копии экспонатов, которые можно ощупать руками, а рядом с памятниками архитектуры – тактильные модели. Ярославль стал пятым городом, получившим грант фонда «Искусство, наука и спорт» на адаптацию цирковой постановки для незрячих посетителей. На средства фонда закупили 30 комплектов оборудования, состоящих из передающих устройств и наушников.

На первом адаптированном выступлении 9 мая аккредитованный тифлокомментатор, директор Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Валяева описывала происходящее на сцене, а воображение слушателей дорисовывало картину.

Специальными гостями цирка стали руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Мудрый пес» Светлана Телицына и председатель Ярославской областной организации ВОС Александр Осипов.

«Перед представлением провели тренинг для сотрудников, как встречать и провожать людей с нарушением зрения. Именно в день премьеры была возможность встречать незрячих гостей клуба «Сириус». В итоге 22 человека с нарушением зрения смогли насладиться в полном объеме цирковым представлением», — рассказала АСИ Светлана Телицына.

Светлана познакомила слушателей с понятием «собака-поводырь», рассказала, как отличить такую собаку в толпе и понять, что она на службе, а также познакомила с удостоверением собаки-поводыря.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике