Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

Градозащитники в Петербурге продолжают бороться за школу Берггольц

Здание, где находилась школа, в которой училась поэтесса, планируют снести для строительства развязки Большого Смоленского моста.

Фото предоставлено Обществом «Старый Петербург»

Страницы дневника Берггольц будут представлены в рамках празднования 80-й годовщины освобождения Ленинграда — такое решение приняли в Совете Федерации на заседании оргкомитета по подготовке к предстоящему в 2024 году юбилею. В связи с этим последовала новая волна писем и заявлений в поддержку исторического здания на проспекте Обуховской обороны, 54.

На новость о предстоящем сносе школы Берггольц отреагировали жители блокадного Ленинграда, призвав Смольный бережнее относиться к исторической памяти.

Кроме того, ранее представители Санкт-Петербургского союза ученых собрали подписи и обратились с официальным письмом к руководителю администрации президента Антону Вайно с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг школы. В письме они отмечают, что важные для развития города проекты должны реализовываться без уничтожения объектов, имеющих историческую ценность, и ссылаются на предложенные специалистами альтернативные разработки развязки Большого Смоленского моста. К обращению прикреплена презентация с подробным разбором изъянов текущего проекта и предложениями по его корректировке. Официального ответа от органов власти пока не последовало.

Как рассказала АСИ петербургский активист Анна Капитонова, для привлечения внимания к ситуации градозащитники совместно с Содружеством профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга организуют экскурсию «Невская застава Ольги Берггольц». Ее проведет 16 мая искусствовед Елена Дынина. Попасть на событие смогут все желающие бесплатно. Участники пройдут по части Невской заставы, которая раньше была селом Смоленским, и узнают о домах, которые уже были уничтожены. Чтобы попасть на экскурсию, нужно написать в @excrs_bot.

Год назад АСИ уже писало об угрозе сноса школы, в которой училась Ольга Берггольц. Мы продолжаем следить за ситуацией.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике