Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

«Латентное преступление»: ОНК Москвы сообщила о сокращении числа пыток в тюрьме за последние 10 лет

В Команде против пыток (КПП, ранее Комитет против пыток, признан Минюстом иностранным агентом и ликвидирован как объединение в 2022 году), рассказали, что число обращений к ним остается стабильным.

Фото: Alexey Demidov / Unsplash

По словам ответственного секретаря ОНК Москвы, члена СПЧ РФ Алексея Мельникова, которые приводит агентство «РИА Новости», на сокращение числа пыток повлияло введение в УК РФ статьи о «занятии высшего положения в преступной иерархии» и других актов, направленных на борьбу с тюремной субкультурой. А вот принятие закона об ужесточении наказания за пытки, по его мнению, на этом не отразилось. 

«На протяжении 10 лет мы фиксируем снижение количества случаев пыток в местах лишения свободы, но после принятия закона их число, по-моему, не стало сокращаться быстрее», – уточнил Мельников. 

В 2022 году президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за пытки. По закону, к ответственности за пытки могут привлечь не только следователей или людей, проводящих дознание, но и сотрудников ФСИН. Он предусматривает до 15 лет лишения свободы и дополняет имеющиеся статьи УК РФ. Правозащитники отмечали, что для противодействия пыткам нужна отдельная статья в УК РФ. 

Статистика Команды против пыток не показывает снижения количества пыток в местах принудительного содержания, рассказал АСИ Петр Хромов, юрист Команды против пыток. 

«Тут стоит отметить, что данное преступление является достаточно латентным — не все жертвы обращаются за помощью к государству или правозащитникам, следовательно, не все факты становятся известны. Можно сказать, что число обращений остается примерно стабильным», – отметил Хромов.

По его словам, действия, направленные на борьбу с тюремной субкультурой, не могут повлиять на снижение количества пыток. Под пыткой понимается насилие со стороны представителей власти, например, сотрудников ФСИН, или насилие по их указанию, с их ведома или при их бездействии. 

Дела, возбуждаемые или переквалифицируемые по закону об ужесточении пыток, пока единичны и не могут повлиять на системную проблему, добавляет Хромов. Возможно, нижегородский полицейский Александр Гутов, против которого возбуждено уголовное дело по по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») станет первым в России сотрудником полиции, кого осудят по новому закону – за превышение полномочий с применением пытки. По данным Команды против пыток, согласно статистике Судебного департамента, в 2022 году российские суды не рассмотрели ни одного уголовного дела по части 4 статьи 286 УК РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике