Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

«Решать здесь и сейчас, как я хочу развиваться»

Елена Пимбурская из Тулы, участница благотворительной программы «Я могу», рассказала, как смогла найти себя в сложных обстоятельствах: бизнес закрылся, муж внезапно получил инвалидность и в возрасте 38 лет пришлось начинать новую жизнь.

Фото предоставлено представители программы "Я могу"

Еще несколько лет назад у меня был успешный бизнес и ничто не предвещало сложностей. Но пандемия внесла существенные коррективы: моя предпринимательская отрасль – сфера красоты, практически рухнула. Мне было непросто принять эту реальность и я оттягивала решение о закрытии салона как могла, но чуда не произошло. И следом – неожиданные новости о здоровье мужа, ему предстоит серьезная операция, он получает инвалидность.

Психо-эмоциональное состояние в тот момент не описать словами: мне 38 лет, все рушится, финансовая стабильность семьи под вопросом и что делать – совершенно непонятно. 

Кроме бизнеса я также была волонтером в организации для женщин ТРОО «Ассоциация многодетных семей». Изначально эта деятельность была достаточно сумбурной и хаотичной – мы с группой неравнодушных людей старались помогать и детским домам, и женщинам, которым непросто. В итоге нас заметили представители региональной власти и мы создали местную общественную организацию. Пытаясь сложить мой опыт из разных сфер в единую картину, я задумалась о получении профессии, которой можно заниматься удаленно – из любого города, в любом графике. Я начала покупать вебинары и курсы, находила бесплатные предложения, и мои близкие об этом знали. Так ссылкой на программу «Я могу» поделилась со мной сестра.

Цель программы — помочь участникам в профессиональной переподготовке, адаптации к обучению, работе в онлайн-среде, социально-культурным изменениям и новым технологиям. Принять участие могут женщины в трудной жизненной ситуации, люди с инвалидностью и люди старше 55 лет.

В качестве программ переподготовки можно выбрать одно из направлений: SMM, цифровой маркетинг и копирайтинг от МГИМО, специалист по работе с данными (DS) и тестировщик цифровых продуктов от «Школы 21» «Сбера», финансовый аналитик от «Актион Университета».

«Я могу» стала для меня первой и пока единственной бесплатной программой, которую я прошла от начала и до конца. В моем случае – это существенный показатель.

Система поддержки внутри программы – ее большая ценность

В процессе первых модулей «Ориентация» и «Трансформация» (которые длились две и шесть недель соответственно) я разобралась в планировании своего дня: поняла, как грамотно и эффективно выстраивать режим,  исходя именно из своих потребностей и возможностей. Важнейшим открытием для меня стал навык планирования на бумаге. Я, конечно, и так знала эту методику, но почему-то никогда не применяла ее на деле. Но в процессе обучения решила попробовать и удивилась насколько эффективным оказался для меня результат – теперь все сферы моей жизни структурированы: от семейного бюджета до персональных задач.

Формат обучения — онлайн. И это удобно в ситуации, когда ты не можешь отключиться от своей повседневной бытовой рутины. Но, опять же, благодаря планированию времени, ты можешь совмещать.

Система поддержки внутри программы – ее большая ценность и уникальность. На еженедельных Zoom-встречах наставники, кураторы, другие девочки-участницы буквально заряжают тебя энергией: мы обсуждали учебные кейсы, по ходу дела делились личными открытиями или сложностями и сообща приходили к решениям, которые самостоятельно не придумаешь. Это придавало моральных сил и невероятный позитивный настрой.

Когда я увидела, что я не одна не могу найти себя в достаточно зрелом возрасте, мне стало легче — я смогла отпустить ощущение, что я кому-то что-то когда-то должна (или была должна), и решать здесь и сейчас, как я хочу развиваться.

Вижу ориентиры, формулирую цели и могу их достичь

Благодаря поурочной проработке себя на каждую заданную тему (в каждом модуле каждый новый урок раскрывает отдельную проблематику), я поборола внутреннюю тревогу и теперь спокойно и четко понимаю, куда и как мне двигаться – и в профессиональном плане, и в личных вопросах. Я вижу ориентиры, формулирую цели и могу их достичь.

Теперь знаю свои сильные стороны, понимаю точки опоры. И что важно — я научилась принимать все стороны себя: и сильные, и слабые. Но при этом, я их трезво оцениваю: если моменты, в которых я «проседаю», глобально ни на что не влияют, я позволяю им быть и больше они меня не беспокоят.

А другие «слабости», я стараюсь компенсировать своими сильными навыками: например, я достаточно ленива. Но в то же время, умею быстро работать. Соответственно, теперь я стараюсь выполнять профессиональные задачи так быстро, чтобы мне хватало времени и на поваляться в кровати.

Про выбор обучения и его результаты

В качестве направления переподготовки (что является третьим модулем программы «Я могу») я выбрала «SMM и цифровой маркетинг» в вузе-партнере программы МГИМО. По итогам первых двух модулей я поняла, как дальше хочу развиваться – продолжать свою поддерживающую деятельность, но теперь с осознанием, что зарабатывать на этом деньги – не стыдно. Чтобы грамотно, как это модно говорить, «упаковать» себя и свой продукт, я пошла учиться именно в SMM – ведь сегодня без взаимодействия с социальными сетями продвигаться едва ли возможно. 

Продолжаю поддерживать женщин и девушек, но теперь это моя профессиональная деятельность. Дополнительно отучилась на коуча, собрала весь свой накопленный до этого опыт, который осуществляла на волонтерских началах, и теперь зарабатываю на кураторстве и консультировании. Я точно так же продолжаю работать на благотворительной основе, но теперь платные и бесплатные форматы в моей практике имеют другое соотношение — я понимаю свою ценность и ценность своего времени.

Созидательный эффект

Сообщество очень наполняет и вдохновляет. Способы взаимодействия на любой вкус: чат в «Телеграме», созвоны в Zoom, личная переписка с отдельными участниками и на всех этапах — поддержка руководителя направления для женщин в трудной жизненной ситуации Марины Мищенко

Это имеет такой созидательный эффект, что, закончив обучение, я не завершила связь с проектом — теперь я работаю здесь куратором и помогаю таким же сомневающимся девушкам и женщинам обрести уверенность, понимание и безусловную веру в себя. Например, на текущий поток мы набрали более трех тысяч участников. И все это на бесплатной для участников основе. Возможность помогать такому количеству людей и видеть, как их жизнь меняется к лучшему, – повод для гордости за программу в целом и за себя в частности – я смогла построить свою жизнь так, чтобы стать ценным элементом такого важного дела.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике