Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Лавка радостей» и «Уютка» ищут новое помещение в Москве

До конца мая благотворительный магазин и мастерская должны покинуть помещение на улице Тимура Фрунзе. Сейчас команда фонда ищет новое пространство для работы.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Фонд «Лавка радостей» занимал помещение на улице Тимура Фрунзе с 2017 года. Внутри – благотворительный магазин и мастерская «Уютка». В ней мастерицы встречались каждую неделю, шили постельное белье для беженцев и игрушки для благотворительных ярмарок, вязали пледы для пожилых.

Информация о предстоящем переезде появилась в аккаунтах «Уютки» в соцсетях только в середине мая.

«Раньше у нас была льготная аренда, но сейчас поменялись условия, и мы должны выехать. И нам хотелось бы переехать в готовое помещение, а не путешествовать с тюками, как караван», – говорит Полина Артемьева, менеджер «Лавки радостей» по коммуникациям и фандрайзингу.

Какое помещение ищет «Лавка радостей»?

Сейчас фонд ищет новое помещение для работы. В идеале — найти арендодателя, который сможет предоставить помещение на благотворительных условиях.

«Но мы, конечно, понимаем, что сейчас на рынке другие условия, многим нужно зарабатывать деньги. Поэтому для начала мы ищем помещение по коммерческой ставке, но за доступные для благотворительного фонда деньги», – продолжает Артемьева.

Главный критерий при выборе будущего помещения – близкое расположение к метро, в пределах 10 минут ходьбы. Это важно, потому что в «Лавку» ездят из разных уголков Москвы.

Хотелось бы, чтобы помещение было в пределах третьего транспортного кольца (ТТК), но это не обязательно.

«Если получится найти большое помещение (больше 100 кв. м), то мы сможем открыть в нем сразу и «Лавку», и «Уютку». Но если не получится найти настолько большое пространство, то будем искать поменьше, только для магазина – от 80 кв. м», – объясняет менеджер по фандрайзингу и коммуникациям.

Желательно, чтобы помещение было на первом или цокольном этаже. Оно не должно быть «разбито» на маленькие комнатки – это должно быть большое пространство, где сможет работать благотворительный магазин.

Магазин «Лавка радостей». Фото: Вадим Кантор / АСИ

Отдельный плюс, если будут подсобные помещения: в магазин привозят много вещей и их нужно где-то хранить, пока за ними не приедет водитель и не заберет их на склад.

Сохранить местное сообщество

«Лавка радостей» не хочет покидать центр города. В первую очередь – из-за людей, которые привыкли ходить в мастерские и магазин.

«Мы очень любили наше помещение на Тимура Фрунзе. Оно стало ключевым для «Уютки», там сформировалось классное сообщество, во многом состоявшее из местных жителей, которые приходили шить и вязать. Эта мастерская занимала большое пространство, на которое сейчас мы вряд ли сможем претендовать», – говорит Полина Артемьева.

Но даже если найти новое помещение быстро не получится, мастерская не прекратит свою работу. Занятия перенесут в помещение недалеко от метро «Братиславская» – его фонду предоставил Департамент труда и соцзащиты населения г. Москвы.

Но долго так работать не получится. Помещение далеко от центра, а среди мастериц «Уютки» много пожилых – регулярно ездить на юго-восток Москвы им будет тяжело.

«Нам очень важно сохранить нашу аудиторию. В том числе замечательных бабушек, которые привыкли к нам заходить. Мы знаем, что и мы для них поддержка и опора», – отмечают в фонде.

Сейчас «Лавка радостей» продолжает искать новое помещение и ждет возможных предложений. Написать по этому вопросу можно на почту media@lavkafond.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике