Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

В Оренбурге открыли первую эрготерапевтическую кухню для детей с инвалидностью

Современное реабилитационное пространство создано при партнерстве государства, бизнеса и НКО.

Фото: Елена Кудаева

Кухня отвечает особым потребностям детей с нарушениями движения. Здесь оборудованы две зоны для приготовления пищи, одна из которых, с «подвешенной» столешницей, адаптирована для ребенка в инвалидном кресле. Пространство продумано до мелочей: так, например, на каждом ящике предусмотрено по три ручки для разного типа захвата.

«Я впервые вижу утяжеленные ножи, специальную разделочную доску, — рассказывает мама одного из первых посетителей эргокухни, – и вижу, как мой ребенок сам может этим пользоваться! Я понимаю, что теперь и дома смогу доверить ему работу со мной на кухне. Это очень удобно, и для меня это — большое облегчение».

Оборудование эргопространства и закупку дорогостоящего инвентаря взял на себя Оренбургский филиал ПАО «Т Плюс».

«Создание кухни – от первых переговоров до торжественного открытия — длилось 9 месяцев, — рассказывает директор благотворительной организации «Эпоха Водолея» Вера Донскова. – Важно, что государство, бизнес и НКО объединяются для созидания в интересах детей. У нас это получилось».

Символическую красную ленту на открытии эргокухни разрезали директор по персоналу Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» Игорь Мензелинцев и Наталья Шулакова — главный внештатный детский реабилитолог Министерства здравоохранения Оренбургской области, директор санатория «Дубовая роща», на базе которого и создано новое пространство.

«Мы изучали опыт работы подобных кухонь в других регионах, ездили на стажировки. Там такие реабилитационные пространства работают только при частных коммерческих учреждениях, — рассказала АСИ Наталья Шулакова. – А здесь, в Оренбуржье, кухня создана на базе государственного санатория, и реабилитация в ней доступна бесплатно по ОМС. Это огромный вклад в будущее детей с нарушениями развития в Оренбуржье».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике