Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Воронеже впервые провели Фестиваль добровольцев

В парке «Не учеба» собрались представители 12 благотворительных фондов, волонтерских и общественных организаций.

Фото: Ирина Лазарева

Попробовать себя в интуитивном рисовании (с помощью утюга и паяльника), сыграть в крокет, обняться с плюшевым медведем-аниматором, научиться оказывать первую помощь, выпустить на волю летучих мышей – все это предлагали воронежские НКО на Фестивале добровольцев. Через интерактивные формы взаимодействия с публикой – а парк «Не учеба» является популярным в городе молодежным пространством – представители третьего сектора проводили презентацию своей деятельности.

Фото: Ирина Лазарева

Идея собрать разные организации на одной площадке принадлежала благотворительному фонду «Волонтерский корпус 36».

«Любое добровольческое движение состоит из трех «п» – поощрение, признание и поддержка. Любому сообществу хочется, чтобы его признавали. И чем чаще мы говорим слова благодарности тем, кто безвозмездно делает добрые дела, тем лучше.

Эта обратная связь позволяет, несмотря на трудности, идти дальше, – сказал АСИ руководитель «Волонтерского корпуса 36» и молодежного отдела Воронежской епархии, общественный деятель, священник Николай Лищенюк. – Также как священнослужитель ставлю своей задачей воспитание молодежи и привитие молодым людям правильных духовно-нравственных ценностей».

Священник Николай Лищенюк. Фото: Ирина Лазарева

Одним из гостей фестиваля стал народный коллектив Воронежской области ансамбль народной и казачьей песни «ЛюбоЖить», недавно вернувшийся с гастролей по территориям присоединенных республик и организовавший концерт дружбы с коллективами из ЛНР в Воронеже.

«Мы не могли пропустить это событие, – рассказывает руководитель ансамбля «ЛюбоЖить» Наталия Дудина. – Мы пишем свои авторские песни, нацеленные в том числе на патриотическое воспитание молодежи. Сейчас, к сожалению, мало транслируют хорошую народную песню. А это все-таки еще одна возможность привить любовь к ней».

Фото: Ирина Лазарева

Своей целью организаторы ставили не столько знакомство молодых людей с программами НКО (как, например, на фестивале «Добрый край Воронежский»), сколько возможность поблагодарить своих постоянных партнеров за поддержку, а также в очередной раз напомнить молодежи, что помогать – нужно, важно и правильно.

В событии приняли участие организации, занимающиеся помощью детям из интернатов и отказникам в роддомах, профилактикой социально значимых заболеваний, психологической помощью членам семей мобилизованных, адаптивным спортом, экологическими вопросами, а также руководители учреждений по развитию гражданского общества и молодежной политике.

Фото: Ирина Лазарева

«Такие фестивали нужны для вовлечения молодых людей в позитивные истории и проекты. Те люди, которые помогают отцу Николаю в организации событий, нашли себя рядом с хорошим человеком. Но приглашенные на фестиваль НКО занимаются разным — очень масштабный спектр! И есть возможность присоединиться к их добрым делам в зависимости от своих интересов. И будет здорово, если кто-то из молодых людей сделает такой выбор», – отметил в беседе с АСИ руководитель управления молодежной политики Воронежской области Сергей Афанасьев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике