Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Мультимедиа

В Москве прошла акция «Росток памяти»

Родители, пережившие перинатальную потерю, собрались в розарии парка Горького, чтобы высадить цветы в память о своих погибших детях.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Росток памяти» — ежегодная акция, которую организует фонд «Свет в руках». Впервые в Москве она прошла 26 мая 2018 года в парке «Пресненский». Тогда в ней приняли участие более 50 родителей, переживших перинатальную потерю.

С тех пор акцию проводили каждый год, пропустили только 2020 и 2021 годы из-за пандемии. В 2023 году акция прошла в Москве уже в четвертый раз.

На акцию пришло более ста человек. Всего в этот день в розарии появилось 90 новых саженцев многолетних роз. Если в Москве установится хорошая погода, они зацветут уже в начале лета.

«Традиционно наши родители могут повязать памятные ленты на свой кустик после высадки. На них можно написать имя ребенка, теплые слова или какие-то пожелания», – рассказывает Елена Кириллова, руководитель направления по работе с волонтерами и внутренним коммуникациям в фонде.

Акцию организуют волонтеры фонда: закупают саженцы, договариваются с парками, помогают родителям на месте. Также на встрече всегда присутствует команда фонда и профильные психологи: они поддерживают родителей при необходимости и могут ответить на все возникающие вопросы.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Некоторые семьи пришли на акцию с детьми. В том числе директор фонда, Александра Краус. Она выступила перед гостями вместе со своей дочкой, которая появилась в семье уже после потери.

«Нам важно показать родителям, что после потери можно восстановиться, что можно не бросать мечты о семье и родительстве. И фонд работает для этого: помогает прожить горе, а не остаться в нем. Конечно, боль не исчезнет, но с ней можно научиться жить и быть счастливым», – говорит Александра Краус.

Терапевтический эффект

«Росток памяти» – это акция с «терапевтическим эффектом», говорят организаторы. В этот день родители могут выделить время на воспоминания о своем ребенке и проживание горя в спокойной атмосфере.

«Не всегда у семьи есть время на осмысление и принятие потери. Они вынуждены «держать лицо» на работе, с родственниками, с друзьями. Иногда родители не успевают побыть наедине со своим горем, пережить его», – говорит Елена Кириллова.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Во время мероприятия некоторые родители полностью сосредотачиваются на посадке и стараются провести время в тишине, другие – знакомятся с другими участниками, обмениваются опытом.

«С другой стороны, такая акция – про физические ощущения. Родители сами выкапывают ямку, сажают куст, укореняют, поливают. Это такой ощутимый акт заботы – той, которую они не успели дать ребенку», – объясняют организаторы акции.

«Росток памяти» помогает родителям создать свой «ритуал проживания»: так у них появляется место, куда они могут прийти в любой момент, если им потребуется уединение.

«Мы надеемся продолжить эту акцию и в следующем году в парке Горького. Нас очень тепло приняли сотрудники парка, помогли в организации и  на самом мероприятии. У парка большой розарий, и было бы хорошо продолжить сотрудничество, чтобы все наши посадки были рядом, в таком прекрасном месте, где им обеспечены уход и забота», – отмечает Елена Кириллова.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Традиционно «Росток памяти» проходит не только в Москве: в этом месяце волонтеры фонда также проведут акцию в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владимире и других городах России.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике