Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Фонд «Не напрасно» объявил о начале набора в Высшую школу онкологии

Выпускники медицинских вузов, ординатуры по хирургии и хирургической специальности из России и стран СНГ, прошедшие отбор в проект, смогут в течение двух лет бесплатно обучаться по очно-заочной образовательной программе для онкологов.

Фото: Дмитрий Сайтимов

Программа включает стажировки в московских и петербургских медучреждениях, а также набор из 20 дисциплин, актуальных для современного врача, – таких как курсы по методологии доказательной медицины, принятию клинических решений, академическому письму, базовой биостатистике и коммуникации с пациентами.

Фото: Дмитрий Сайтимов

Занятия проводят практикующие врачи из ведущих медучреждений России и других стран, многие из них — выпускники ВШО прошлых лет. Кроме того, в числе менторов проекта – руководитель онкологической службы Ильинской больницы, эксперт Росздравнадзора по хирургии и онкологии Вячеслав Егоров; заведующий онкологическим отделением в больнице Российской академии наук Иван Рыков; директор гастроинтестинальной онкологии клиники Mercy (Балтимор, США) Вадим Гущин и другие специалисты в области генетики, медицинской статистики, эпидемиологии и онкологии. Программа регулярно обновляется, не в последнюю очередь благодаря разработкам самих резидентов ВШО.

Выпускники школы получают удостоверение о повышении квалификации и могут продолжить сотрудничать с фондом «Не напрасно» – в качестве менеджеров, разработчиков и координаторов проектов для онкологиченских пациентов.

В этом году в Высшую школу онкологии планируют принять 18 новых резидентов по нескольким специальностям: химиотерапия, хирургия, патоморфология, лучевая терапия и детская онкология.

Даниил Гущин, координатор ВШО. Фото: Дмитрий Сайтимов

«Мы ищем молодых специалистов как из РФ, так и из стран СНГ, которые либо поступают в ординатуру по онкологии, либо уже учатся или отучились в ней. Важный момент: в ВШО мы принимаем специалистов разных направлений, и если вы хотите попасть на специальность «хирургия», необходимо уже иметь сертификат хирурга», –  уточняет Даниил Гущин, координатор Высшей школы онкологии.

Абитуриентам необходимо пройти отбор в несколько этапов. В первую очередь, им нужно подать заявку на сайте проекта. После этого им предстоит пройти медицинский тест, а затем несколько личностных тестов и тест по английскому языку.

«Медицина не стоит на месте, и медицинский английский очень важен для ознакомления с новыми исследованиями. Современному врачу критически важно следить за постоянно меняющейся информацией. Без знания английского языка это, к сожалению, невозможно», – объясняет Даниил Гущин.

Четвертый и пятый этапы включают собеседования – сначала с резидентами и выпускниками ВШО, затем с экспертной комиссией. Заключительные испытания проходят уже после поступления абитуриентов в ординатуру.

Фото: Дмитрий Сайтимов

Как подчеркивает Даниил Гущин, Высшая школа онкологии – это программа дополнительного профессионального образования, которая предлагает уникальные форматы обучения: например, журнальные клубы, дебаты и разборы клинических случаев.

«ВШО – это не просто школа, это целое сообщество онкологов, которых объединяет стремление к повышению качества медицины», — добавил координатор.

Проект существует с 2015 года, за это время программу прошли 86 онкологов. Как отмечают представители фонда, каждый сотый онколог в России сегодня — выпускник ВШО. Большинство из тех, кто окончил ВШО, работает в главных онкоцентрах страны, занимается просветительской деятельностью и побеждает в профессиональных конкурсах.

Заявки на обучение в ВШО принимаются до 30 июня 2023 года. Программа существует на благотворительные средства, внести свой вклад в ее развитие можно на сайте фонда «Не напрасно».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике